Интервью Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой для газеты "Эффект" (17 октября 2017 года)

Наталья Жданова: «Эффект от запуска Быстринского ГОКа экономика региона почувствует сразу»

Еще год назад запуск горно-обогатительного комбината в Газимуро-Заводском районе нашего края казался чем-то нереальным. Скептиков этого проекта было больше, чем соратников. И вот финишная прямая. Удастся ли региональному правительству запустить крупнейшее за многие годы горнорудное предприятие в срок? Каких результатов намерены достичь здесь в ближайшее время? Сегодня мы попросили губернатора Забайкалья Наталью Жданову более подробно рассказать об этом читателям газеты «Эффект».

Знаковое событие

В рамках своей недавней рабочей командировки в Москве я встретилась с генеральным директором ГМК «Норильский никель» Владимиром Потаниным. Мы запланировали открытие первой очереди комбината на 31 октября. Безусловно, для Забайкальского края это будет знаковым и ожидаемым событием.

Задачи перед трудовым коллективом стоят амбициозные. После запуска производства предприятие планирует выйти на полную мощность к 2020 году. ГОК будет производить готовую продукцию (магнетитовый и медный золотосодержащий концентраты), которую затем планируется экспортировать в КНР, учитывая их территориальную близость, удобную транспортную инфраструктуру, а также то, что Китай является крупнейшим импортером этой продукции.

Что крупнейший комбинат даст Забайкалью?

Забайкальский край крайне заинтересован в реализации этого проекта. Ввод комбината в эксплуатацию положительно повлияет на изменение экономического потенциала региона и повышение уровня жизни населения. При его выходе на проектную мощность прирост объема промышленного производства в крае составит 11 %, объема ВРП - 7,8%. Прогнозируемый объем поступлений налоговых платежей в консолидированный бюджет края в 2017 году составит 390 миллионов рублей, что в 2,6 раза больше показателя прошлого года. А в 2018 году эта цифра составит более 980 миллионов рублей. На предприятии будут работать порядка двух тысяч человек, еще свыше 1,2 тысячи человек задействуют в смежных отраслях.

Мы договорились с руководством «Норникеля», что непрофильные услуги, которые необходимы работающему предприятию – оказание медпомощи, питание сотрудников, ремонт дорог и другие - будет оказывать местный малый бизнес. Вполне возможно, что и расходные материалы для таких услуг могли бы изготавливать на территории Газ-Заводского или близлежащих районов. Тогда количество рабочих мест значительно увеличится. В ближайшее время мы планируем подписать соответствующее соглашение между правительством края и компанией «Норникель».

Социальный эффект

Отдельно стоит отметить, что «Норникель» - надежный социальный партнер Забайкальского края. Компания регулярно поддерживает социально-значимые инициативы, которые реализуются в области культуры, образования и других сферах жизни региона. Юношеский спортивно-футбольный фестиваль, строительство кванториума в Чите, участие забайкальских студентов в крупнейшем молодежном форуме Универсиада – 2019 в Красноярске, реконструкция и оснащение сельских домов культуры, развитие экотуризма в регионе – это далеко не полный перечень наших совместных проектов. Также «Норильский никель» выступил партнером проекта «Успешная школа - успешное будущее!», генеральным спонсором Забайкальского международного кинофестиваля, спонсором I Забайкальского медиафорума и ряда других проектов. В 2018 году компания готова инвестировать в социальную сферу региона около полумиллиарда рублей.

Строительство Быстринского ГОКа – это не только проект общероссийского значения, входящий в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе. Это успешный пример эффективного партнерства крупного бизнеса и власти. Отношения правительства края и «Норникеля» строятся на основе конструктивного диалога, исходя из стратегического понимания целей совместного развития региона.

Строительство Быстринского ГОКа общей производительностью 10 млн. тонн руды в год положит начало формированию на юго-востоке Забайкалья нового территориального горно-металлургического кластера. Здесь будут созданы около 2 тысяч новых рабочих мест, и порядка 1200 из них на сегодня уже действуют.

Источник: газета "Эффект" выпуск № 42 от 17 октября 2017 года.