Интервью Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой для газеты "Забайкальский рабочий" (18 октября 2017 года)

ДОТЯНУТЬСЯ РУКОЙ ДО ВЛАСТИ

                Наталья Жданова рассказала о взаимоотношениях с муниципалитетами и новом губернаторском проекте

В своем ежегодном послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо развивать систему власти на местах. «Местная власть должна быть устроена так, чтобы любой гражданин, образно говоря, мог дотянуться до нее рукой, - подчеркнул глава государства. - Мы должны поддержать растущее стремление граждан участвовать в жизни страны. Поддержать активность муниципалитетов в решении повседневных вопросов».

Эти темы были в центре внимания во время очередной встречи губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с главами муниципальных районов. Поскольку эти темы касаются не только районных руководителей, но и всего населения Забайкальского края, мы попросили Наталью Николаевну рассказать о них нашим читателям.

   Девиз – слова президента

     - Как известно, десятого сентября, в единый день голосования, в восьми муниципальных районах нашего края прошли выборы. За исключением Забайкальского района, где главой остался Андрей Эпов, новые люди пришли на руководящие посты в семи районах: Краснокаменском, Дульдургинском, Красночикойском, Кыринском, Тунгиро-Олёкминском, Шелопугинском и Шилкинском. Как вы, Наталья Николаевна, напутствовали новых во власти людей?

     - Они одержали непростую победу в честной конкурентной борьбе. Отдав им свои голоса, земляки выдали им самый настоящий кредит доверия.  И теперь задача новых глав районов - оправдать этот кредит.Важно, чтобы мы вместе осознавали свой долг перед населением Забайкалья и стали по-настоящему соратниками, стоящими плечом к плечу. В решении насущных и непростых проблем находились в конструктивном диалоге, вместе искали решения.

Поздравляя новых товарищей с избранием на ответственный пост, я просила не воспринимать свое напутствие в качестве «указиловки». Они самостоятельны в принятии решений, в той стратегии развития своих муниципалитетов, которую взялись реализовывать. Я обратилась к ним, как к коллегам. Просто у каждого из нас свой фронт деятельности. Пожелав им энергичной, неформальной работы, я рассказала и о некоторых проблемах нашего края. Понятно, что проблем очень много. Их мы еще не раз будем подробно обсуждать. Но на нашей  встрече я заострила внимание на некоторых ключевых.

     Первая связана с необходимостью активизировать работуАссоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края». Это как раз та переговорная площадка, на которой можно конструктивно выстраивать диалог. По-моему, это прекрасный инструмент для консолидации усилий муниципалитетов в решении общих проблем, отстаивании интересов, выработки единой позиции по различным вопросам. Но пока, в основном, каждый район и город выступает самостоятельно, в одном лице. Сейчас мы со стороны краевой власти делаем всё, чтобы возродить эту Ассоциацию из небытия.

     Вторая группа проблем связана с бюджетом. С необходимостью добиваться бюджетного баланса. Только при грамотно сбалансированном бюджете  мы сможем решать стоящие задачи.Степень сложности бюджетной проблемы в каждом районе различная. Но сама проблема актуальна для всех. Нужно искать новые источники привлечения инвестиций, повышать эффективность расходования имеющихся средств, сокращать издержки. Вот основное, над чем придется работать руководителям районов. И ранее избранным, и новым. Будет бюджетный баланс – будут и качественные дороги, и уголь для котельных, и новые садики.

     На встрече я говорила о том, что наша задача – создать условия для начала стабильного функционирования всего хозяйства Забайкальского края и продолжения его развития. При всей трудности и неоднозначности нынешней ситуации мы держим курс на развитие.

     Это возможно. Для этого есть все предпосылки. Самое главное – наши люди, их знания и профессионализм. И с этим связана кадровая проблема. О ней я тоже говорила главам районов. Напомнила о двух основных составляющих нашей работы: брать на себя ответственность в решении насущных проблем и добиваться результатов. Никому не нужен процесс ради процесса. Я напомнила коллегам совет, который при моём вступлении в должность дал наш президент Владимир Владимирович Путин: «Работать честно и с полной отдачей». Ёмко, конкретно, чётко и очень содержательно. Эти слова я избрала своим девизом и следую ему.

В шаговой доступности

- Муниципальный уровень, пожалуй, самый сложный уровень управления. Это связано с непосредственной близостью к проблемам населения.  Как вы оцениваете его на современном этапе?

- Все помнят, что Президент России ставил задачу формирования системы муниципального управления, чтобы до местной власти можно было дотянуться рукой. Совершенно верный посыл, и в больших населенных пунктах, городах такая проблема действительно существует. Но на уровне поселков – это система уже есть. Она находится в шаговой доступности от любого жителя. И это как раз тот уровень, когда непосредственно от местной власти во многом зависит: будет поселение развиваться или хиреть.

 Понятно, что для развития нужны ресурсы. Их крайне не хватает. Но – сказала я на встрече - не думайте, что мы отсюда, с уровня краевой власти, не видим вашей нужды. В Забайкалье в целом те же самые проблемы – масштаб лишь разный.

В то же время у отдельных руководителей за эти годы сложился несколько иждивенческий тип мышления. Успехи в работе ставятся ими в прямую зависимость от объема выделенных из бюджета средств. А сокращение поддержки не ведет к росту активности и инициативы.

Это в корне неправильная позиция. Время в лице нашего народа и нашего Президента требует других подходов, иного качества управления. Поэтому главное: будьте предельно активными, инициативными. «Только смелым покоряются моря!». У вас есть ресурсы – это ваша вера в успех, ваши земляки, которые хотят достойно жить и работать, лечиться и учить своих детей. Многие никуда не планируют переезжать. Это тот не реализованный во многих местах потенциал, который следует использовать, найти подходы к людям, нужные слова. Выявите лидеров общественного мнения, актив. Они и будут вашей опорой.

Конечно, самое важное – создавать налогооблагаемую базу, обеспечивать занятость населения. Должна сказать, что на краевом уровне мы пришли к полному осознанию того, что федеральная финансовая помощь впредь не может рассматриваться в качестве основы благополучной жизни.

Многие годы основной функцией Забайкальского края  была защита государственной границы, с чем наш регион отлично справлялся. Но крупных производств здесь не создавалось, а рентабельность существующих была второстепенным фактором. Сегодня все иначе – военный округ выведен, а рыночная экономика предъявляет совершенно иные требования к эффективности производств. Край буквально за несколько лет оказался в иных условиях.

Наша общая задача сегодня – архиважная и историческая – за ближайшие несколько лет, если уж не сформировать новую экономическую специализацию Забайкалья, то создать для этого соответствующие условия, заделы.

«Забайкалье – территория будущего!»

- Судя по вашим словам, Наталья Николаевна, у нас есть все основания верить, что мы справимся с этой задачей. Замечательные люди, природные ресурсы, необъятный азиатский рынок сбыта и инвестиций…

- А главное – это наше желание жить в Забайкалье, преображать его. Этим мы сейчас занимаемся на краевом уровне. В прошлом году я обратилась к Президенту России именно с такой идей – через комплекс реализуемых совместно с федеральными органами мероприятий раскрыть потенциал региона, прежде всего связанный с его приграничным положением. Президент поддержал, и результатом стало его поручение Правительству России разработать соответствующий документ. Признаюсь, не все нам удалось в него завести, что хотелось бы. Но это, безусловно, начало нового пути развития нашего края. В ближайшее время данный комплексный план мероприятий будет утвержден и опубликован.

В то же время очевидно, что развитие Забайкальского края – это не нечто абстрактное. Это развитие входящих в его состав районов, городов и поселков. Соответственно, только  вместе мы можем добиться успеха.

- Вы можете привести пример такого успеха?

- Как вы знаете, в прошлом и нынешнем году у нас проходил фестиваль «Я – забайкалец, мы – Забайкалье!». В рамках фестиваля его участники не только «пели-плясали», но и решали насущные социальные задачи. Например, провели публичную презентацию «Наша школа – наш успех!».

 Мы – я имею в виду органы власти – хотели организовать широкую презентацию и общественно-профессиональную экспертизу лучших образовательных практик  Забайкальского края, ознакомить общественность с динамикой развития, проблемами и перспективами нашей системы образования. Мы стремились реально помочь лучшим школам и учителям. И задачу выполнили.

 Недавно были подведены итоги конкурса, в котором приняли участие 333 школы из всех районов. Эксперты отобрали из них шестьдесят. Лучшие школы и учителя получили неплохую для наших условий финансовую поддержку.

А сейчас я могу сказать о новой инициативе в рамках фестиваля «Я – забайкалец, мы – Забайкалье!». Она позволит задействовать творческий потенциал и активность не только педагогов, но всех неравнодушных забайкальцев. В 2018 году будет реализован губернаторский проект под названием «Забайкалье – территория будущего!».

- Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

- В общих чертах он напоминает проект «Народный бюджет», который, если помните, был осуществлён в 2011 году. Тогда прошло общественное обсуждение отраслевых бюджетов Забайкальского края, конкурсы социально-значимых проектов муниципалитетов, народные сходы по обсуждению местных бюджетов. В итоге были выявлены узкие места и выделены, насколько было возможно, бюджетные средства для их устранения. Главное, что в этом активно участвовали сами граждане.

Подобные задачи – поднять социальную активность наших земляков, направить её на решение актуальных задач своих территорий, помочь в финансовом обеспечении всего этого – мы ставим и сейчас, в проекте «Забайкалье – территория будущего!».

Суть его в следующем. Один гражданин, или небольшая группа инициативных граждан, или жители целого поселения, или всего района при поддержке муниципальных властей разрабатывают и предлагают к реализации конкретные инициативы, проекты. Их содержание может быть различным. Но нам бы хотелось, чтобы они были направлены на развитие муниципальной сферы культуры, физкультуры и спорта, благоустройство территорий.

Проекты должны быть общественно значимы, отвечать интересам наибольшего количества жителей данного муниципалитета, финансово просчитаны и прозрачны в плане расходования средств. Источники финансирования будут внебюджетные. Но, заверяю, это достаточно серьезные деньги. Предварительно на каждый район планируется выделить до семи миллионов рублей. Таким образом, это может быть, к примеру, десять проектов по семьсот тысяч рублей или два по три с половиной миллиона. 

Сначала при активном участии населения формируется некий перечень проектов в рамках района, проводится их обсуждение и отбор. Затем они будут рассмотрены нами и в случае одобрения - финансироваться. Чтобы не было никакой возможности монополизировать этот механизм, будет разработан предельно прозрачный и понятный всем порядок.

Очень важно, чтобы местные власти с самого начала так организовали работу по реализации анонсированного мною проекта, чтобы и своевременно получить финансирование, и успешно справиться с задуманным. А для этого необходимо оперативно и широко проинформировать население о проекте «Забайкалье – территория будущего»; организовать  подготовку, сбор, анализ и общественное обсуждение конкретных проектов; решить все вопросы по финансированию и подбору исполнителей; проконтролировать исполнение; а в финале поощрить отличившихся и, наверное, организовать маленький праздник для местных жителей по поводу успешного осуществления проекта.

Уже до конца года необходимо провести всю подготовительную работу, включая обсуждение проектов, чтобы с января-февраля приступить к их финансированию и реализации. Поскольку источники финансирования будут внебюджетными, конкурсов и аукционов проводить не потребуется.

Это моя инициатива, поэтому проект губернаторский. Он будет реализован под моим личным контролем. Я поручила моему заместителю Дмитрию Валерьевичу Кочергину совместно с муниципалитетами до 15 ноября разработать положениеи план мероприятий, чтобы запустить проект практически, не на словах.

Мы это делаем для наших земляков, для нашего любимого края. Результат нужен всем!

Источник: газета "Забайкальский рабочий" выпуск № 199 от18 октября 2017 года

Материал подготовил Пётр ЗУБКОВ.