Интервью Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой для газеты "Земля" (26.09.2018 года)

Забота о старшем поколении.

Что такое Забайкальское долголетие.

Продолжительность жизни людей является одним из основных показателей уровня социально-экономического развития, индикатором качества жизни в регионе. Увеличение численности людей старшего поколения предъявляет новые требования к социальному обслуживанию. Какие предпринимаются шаги для комплексного решения возникающих проблемных вопросов в Забайкальском крае? На вопросы федерального информационно – аналитического журнала «Социальная защита в России» отвечает губернатор Наталья Жданова.

- Наталья Николаевна, какой процент  от общей численности населения региона составляют люди пожилого возраста?

- В Забайкальском крае в настоящее время численность населения составляет 1 078 983 человек. Население старше трудоспособного возраста  216 486 человек, это 20,1%. Мы понимаем, что учитывая демографические характеристики, а также  региональные и культурные  особенности, необходимо формировать приоритеты политики в сфере социального обслуживания с привязкой к нашему региону. Поэтому в Забайкальском крае  разработан и утвержден План реализации мероприятий Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения.

- Социальное обслуживание пожилых людей традиционно представлено государственными учреждениями. Давайте поподробнее остановимся на их работе в Забайкальском крае.

- В настоящее время в крае работает 58 государственных организаций социального обслуживания. Ежегодно, сюда за помощью и поддержкой, обращаются более 30 тысяч человек, это около 13,8%  от общей численности граждан старшего поколения.  В каждом муниципальном образовании есть учреждения социального обслуживания, в которые, замечу, нет очередей.

Особую актуальность приобретает развитие новых типов стационарных учреждений, которые предоставляют разнообразный спектр услуг. К примеру,  открыты два учреждения - пансионаты «Яснинский» и «Ингода», оснащенные современным реабилитационным и медицинским оборудованием. Продолжительность жизни граждан старшего поколения, проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания края составляет 73 года. Создается терапевтическая среда, содружественная пожилому человеку, которая исключает воздействие неблагоприятных факторов. Так помещения оснащены удобной комфортной мебелью, адаптированной к нуждам пожилых людей,  в интерьере используются элементы домашней обстановки.

 – Ключевыми задачами совершенствования социального обслуживания  являются приоритеты в оказании социальных услуг на дому, поддержка семейного ухода. Изменяется инфраструктура социального обслуживания в сторону развития стационарозамещения. Как с этим обстоит дело в Забайкалье?

 - Ежегодно услуги по социальному обслуживанию на дому предоставляются более 8 тысячам человек старшего возраста  и инвалидам. Более 10 лет ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе труженикам тыла, социальные услуги  на дому предоставляются бесплатно. Такая форма компенсирует отсутствие родственного ухода, при этом сохраняет для пожилого человека возможность проживания в привычной домашней среде. Более 64% получателей данной услуги проживают в сельской местности, где существует ряд проблем, решение которых связано с социально-бытовыми, медицинскими и другими услугами. При больших расстояниях и достаточно низкой плотности населения деятельность учреждений позволяет обеспечивать максимальную доступность социального обслуживания.

Приоритетом, безусловно, становится развитие так называемых стационарозамещающих технологий, направленных на сохранение социальной активности граждан старшего поколения. Сегодня в крае применяются более десяти стационарозамещающих технологий. Кроме приемной семьи для пожилых и инвалидов, работают школы здоровья,  безопасности,  ухода, пункты проката технических средств реабилитации. Специализированный дом ветеранов войны и труда и санаторий на дому - новые формы, которые уже используются в социальном обслуживании региона.

- В Забайкальском крае в целях расширения системы предоставления социальных услуг на дому внедрена стационарозамещающая технология – приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Насколько она востребована?

- Безусловно, востребована. Создание приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов дает возможность людям старшего поколения и инвалидам проживать в семье, вести привычный образ жизни и быть при этом социально защищёнными. В результате развития данной технологии удалось  ликвидировать очередность в дома - интернаты общего типа и психоневрологического профиля.

Также с 2015 года начали работу «Школы ухода» на базе учреждений социального обслуживания в 19 районах края. В целях обеспечения инвалидов, граждан старшего возраста техническими средствами реабилитации в системе социальной защиты населения края действует 29 пунктов проката технических средств реабилитации.

Действительно 387 граждан, являющихся потенциальными получателями услуг стационарных учреждений, остались в привычных домашних условиях. Сегодня в приемных семьях проживают 148 граждан старшего возраста и инвалидов. Серьезной поддержкой данной инициативы стало вступление в силу с 1 января 2012 года Закона Забайкальского края «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов в Забайкальском крае», который предусматривает приемную семью для граждан пожилого возраста и инвалидов как форму жизнеустройства и социальной поддержки, представляющей собой, как правило, совместное проживание и ведение общего хозяйства лица, нуждающегося в социальной поддержке, и лица, изъявившего желание создать приемную семью.

- Как вовлечь людей пожилого возраста в активную жизнь? Какие направления развиваются в регионе в целях повышения качества жизни, доступности для них телекоммуникационных услуг, преодоления социальной изоляции, мотивации к жизненной активности?

-  У нас много интересных проектов. Так, с 2011 года  в Забайкальском крае организована работа по обучению граждан старшего возраста компьютерной грамотности. Всего на базе учреждений социальной сферы обучено более 6,5 тысяч человек. В Центре тифлоинформационных  ресурсов ГУК «Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих» проводятся занятия  по учебной программе «Пользователь ПК». За три года полный учебный курс прошли 73 человека.   Ежегодно в Забайкальском крае проводится региональный чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Команда Забайкальского края принимает активное участие во Всероссийском чемпионате по компьютерной грамотности. В 2018 году по итогам восьмого Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров представитель Забайкальского края занял второе место в номинации «Составление презентации: курорты Кавказских минеральных вод» в категории «Уверенный пользователь».

В рамках государственной программы «Развитие международной, внешнеэкономической деятельности и туризма в Забайкальском крае в 2014-2020» проводятся туристические маршруты для людей серебряного возраста. С 2013 года проводится Спартакиада пенсионеров Забайкальского края, в которой участвуют команды из муниципальных районов. Граждане старшего возраста соревнуются в легкоатлетических видах, настольном теннисе, шахматах, стрельбе из пневматической винтовки, дартсе, плавании.

В рамках реализации Плана по реализации Стратегий действий в интересах граждан старшего поколения на территории края открыты 5 Центров активного долголетия, целью которых  является формирование условий для реализации потенциала граждан старшего поколения, стимулирования их активного долголетия, вовлечения в активную общественную деятельность.

Центры активного долголетия должны стать  разносторонними содержательными качественными пространствами для граждан старшего  возраста для реализации их интересов во взаимодействии с организациями здравоохранения, социального обслуживания, культуры, образования, спорта.

Кстати, значительное внимание уделяется развитию профессиональной компетентности специалистов. Ведь людям пожилого возраста требуется особый подход.

Сегодня сформировался общественный запрос на новую современную более эффективную комплексную систему работы с гражданами старшего поколения - переориентацию всей системы на создание условий, обеспечивающих активное долголетие старшего поколения. Это требует взаимодействия всех отраслей социальной сферы, на региональном и муниципальном уровнях. В соответствии со Стратегией действий граждан старшего поколения до 2025 года, разработанной по поручению Президента, мы действительно включились  в создание масштабной инфраструктуры и системы для пожилых людей.

– Успехов Вам, спасибо.

Юлия Дятлова