Наталья Жданова: 100 дней губернаторства

Сто дней назад, 29 сентября 2016 года Наталья Жданова официально возглавила Забайкальский край, став первой женщиной на посту губернатора в Сибири. Полугодом ранее президент России Владимир Путин своим решением доверил ей тяжелую и ответственную задачу - управлять доведенным до крайности регионом. Что удалось изменить в кризисной  экономике  Забайкалья за это время? На что стоит сделать ставку в следующем году? Ответы на эти и другие вопросы озвучила губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

Порядок в финансах

За время руководства регионом команда Натальи Ждановой провела серьезную работу по упорядочению финансово-бюджетной сферы и снижению социальной напряженности в крае.

«Решение вопроса с задержкой выплат зарплаты бюджетникам было и остается приоритетным с первого дня моей работы в новой должности. В настоящее время ситуация, которую пока нельзя назвать благополучной, значительно стабилизировалась. На начало месяца объем средств, направленных на выплату зарплат за счет средств краевого бюджета и бюджетов муниципальных образований составил 21,5 млрд. рублей, или 95,1% от общего объема плановых бюджетных ассигнований консолидированного бюджета на оплату труда. Да, сегодня все еще остаются точечные проблемы с закрытием счетов некоторых организаций, но мы с этим активно боремся и, надеюсь, что в конце этого года – начале следующего сумеем добиться успехов», - отмечает глава Забайкалья.

По словам Натальи Ждановой, положительные моменты наметились и в выстраивании работы с федеральным центром. «В настоящее время мы видим, как  четко выстраиваются приоритеты государственной политики, стимулирующей развитие  восточных регионов страны, к которым относится и Забайкальский край. В этом созыве Госдумы РФ Забайкалье будут представлять пять депутатов, впервые их так много. Кроме того, наш регион в федеральном центре представляют два авторитетных сенатора. Есть в Москве наше землячество и представители крупных производственных и промышленных структур, работающих в Забайкалье. Так что мы должны сформировать хорошее производственное, политическое и идеологическое лобби в федеральном центре, которое будет продвигать интересы нашего края», - уверена губернатор.

Одним из значимых результатов совместной работы краевой и федеральной власти в 2016 году стало решение о присвоении Краснокаменску статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Наталья Жданова подчеркивает, что это событие – результат многолетней работы.

«Основа ТОР - «Приаргунское производственное горно-химическое объединение». Это градообразующее предприятие, которое важно не только для Краснокаменска, но и для всего Забайкальского края. Сейчас мы рассматриваем около 20-тиинвестиционных проектов (от горнорудной отрасли до животноводства), которые могут быть реализованы в Краснокаменске, чтопозволит создать здесь 2-3 тыс. рабочих мест. На региональном уровне уже приняты все необходимые нормативные правовые акты, которые обеспечивают резидентам существенные преференции. Также мы обсуждаемвопрос создания ТОР в Первомайске», - рассказала глава региона.

Вице-премьер краевого правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко:

«Присвоение Краснокаменску статуса ТОР дало толчок для решения другого немаловажного для региона вопроса - финансированияинвестиционного проекта по строительству рудника № 6 для освоения Аргунского и Жерлового месторождений (ПАО «ППГХО»). Данный проект, который позволит создать более 900 новых рабочих мест, был одобрен подкомиссией по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе».

В октябре этого года президент России Владимир Путин подписал поручение о разработке комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края. Правительство региона восприняло это решение как исторический шанс реализовать самые смелые планы развития Забайкалья и, в частности, предприятий, которые работают на его территории.

«Это уникальное решение, ведь ни один регион такого индивидуального плана развития не имеет. Впервые в новейшей истории развитие Забайкалья стало общероссийской задачей. Мы не можем себе позволить упустить такую возможность», - говорит Наталья Жданова.

По ее словам, костяком комплексного плана должен стать ряд флагманских проектовв каждом из приоритетных на сегодня направлений: лесопереработке, горноруднойотрасли, сельскомхозяйстве, въездноми внутреннемтуризме.

«Мы уже выстраиваем новую модель взаимодействия с крупным бизнесом, с инвесторами. С их участием создали Промышленно-инвестиционный совет, который я возглавила лично. Наметили фронт работы, вырабатываем конкретный план действий. В рамках Совета создаем проектный офис, который в постоянном режиме будет следить за ходом реализации крупных инвестпроектов. Работа в регионе идет, в приоритет поставлены проекты, которые дают реальный прирост и рабочих мест, и налоговых поступлений в ближайшие год-два», - отметила губернатор.

Быстринский ГОК: На финишной прямой

Забайкалье исторически является регионом с сырьевой направленностью хозяйства. Ведущими для края являются предприятия горнодобывающего комплекса, которые и обеспечивают темпы роста в промышленности. Рост объемов производства по данному виду деятельности в этом году достигнут за счет увеличения объемов добычи золота на 12,9%, серебра – на 40%, производства свинцового концентрата – на 4,3%.Ожидаемый объем добычи золота в 2016 году - 12 тонн.

Сегодня, в условиях исчерпания многих месторождений, расположенных на территориях с благоприятными природными условиями, роль Забайкалья, как одного из перспективных регионов по освоению новых месторождений медных и полиметаллических руд, возрастает. Поэтому ключевым приоритетом социально-экономического развития является создание горнорудных комплексов, включающих высокотехнологические предприятия по добыче и переработке полезных ископаемых. В первую очередь, это освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края, в том числе - запуск Быстринского ГОКа.

«Открытие одного из крупнейших объектов в горнорудной промышленности края – Быстринского ГОКа – планируется в 4 квартале 2017 года Сейчас мы находимся на финишной прямой по вопросам содействия реализации этого проекта со стороны правительства края и продолжаем плотно работать с «Норникелем», - рассказала Наталья Жданова.

Проект освоения Быстринского месторождения золото-железо-медных руд предусматривает создание горно-обогатительного комбината мирового уровня с применением современных технологий добычи и переработки комплексных руд. Отработка месторождения будет вестись открытым способом с использованием высокопроизводительного оборудования, а для переработки руды будет построен новый обогатительный комплекс производственной мощностью 10 млн. тонн руды в год и вся необходимая инфраструктура, включая железную дорогу. Проект является частью инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края», который осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе.

Ставка на туризм

Еще одна серьезная ставка - на развитие туризма. «В первую очередь край может привлечь туристов уникальной природой, - считает губернатор Забайкалья.- Ведь по количеству минеральных источников нашрегионзанимает второе место в России после Кавказских минеральных вод. Есть у нас известные на всю странуздравницы-санатории «Дарасун» и«Молоковка», но нам нужно модернизировать их инфраструктуру».

В этом году специалисты отмечают резкое  увеличение - на 80 %! - числа китайских туристов, посетивших Забайкальский край. Показатели въездного туризма на 40 % превысили итоги прошлого года, по безвизовым формальностям край посетили около 33 тысяч граждан КНР.

Региональные туроператоры  готовы к обслуживанию иностранных туристов. Наметилась тенденция к переориентации их работы с выездного потока на внутренний и въездной, разрабатываются новые маршруты с более высоким качеством обслуживания. К примеру, сейчас прорабатывается вопрос организации туристического движения по маршруту «Великий чайный путь», а также открытия  авиарейса по маршруту Хайлар – Маньчжурия, КНР – Чита, РФ – Улан-Батор, Монголия.

Общеизвестно, что одно рабочее место в туризме создает как минимум три рабочих места в других сферах. Индустрия путешествий стимулирует развитие более 50-ти смежных отраслей, таких как транспорт, пищевая промышленность, сельское хозяйство, народные промыслы и т.д. «Увеличение туристического потока из КНР  в Забайкалье до 100 тысяч человек и более может придать импульс для развития малого и среднего предпринимательства в регионе, что положительно повлияет на социально-экономическое положение Забайкальского края», - уверена Наталья Жданова.

Правительство края ведет последовательную работу по продвижению региональных туристических ресурсов. Так, в сентябре этого года в рамках Восточного экономического форума было подписано соглашение между Минкультуры РФ, федеральным агентством по туризму и руководством регионов, расположенных в пределах Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Цель документа – реализация межрегионального туристского проекта «Восточное кольцо России».

«Этот вопрос актуален для Забайкальского края, так как наш регион заинтересован в межрегиональном сотрудничестве и совместном продвижении туристских продуктов. Особую актуальность данному проекту придает то, что на федеральном уровне его рассматривают как основу формирования единого пространства и инструмент сотрудничества со странами всего Азиатско-Тихоокеанского региона», - сказала глава региона.

Качество жизни – в приоритете

Серьезными изменениями отмечен уходящий год и в социальной отрасли. В этом году введены в эксплуатацию после реконструкции, строительства и капитального ремонта 10 детских садов, созданы порядка 1,1 тысячи  дополнительных мест.

«Нам удалось ликвидировать очередь в дошкольные образовательные организации для детей от 3 до 7 лет в 15 муниципальных районах.Также мы продолжаем открывать дополнительные группы в детских садах, возвращаем здания детсадов, отданные ранее госструктурам и ведомствам. Мы продолжаем заниматься этой работой, но очередь не исчезнет, если мы не будем строить новые детские сады», - отмечает глава региона.

В этом году завершено строительство двух школ в селах Кадахта Карымского района и Черемхово Красночикойского района, на 225 и 190 мест соответственно. Проведен капитальный ремонт 23 спортивных залов, приобретено спортивное оборудование для 3 открытых плоскостных сооружений. За счет средств федерального бюджета для общеобразовательных организаций края выделено 60 единиц транспортных средств, предназначенных для перевозки детей.

«В следующем году работы по строительству школ, безусловно, будут продолжены - Забайкалье вошло в федеральную программу по обеспечению дополнительными местами в общеобразовательных организациях. Кроме того, необходимо завершить строительство и ввести в эксплуатацию те объекты социальной инфраструктуры, которые сегодня находятся в высокой степени готовности. Речь идет о детских садах в городе Сретенске, селах Тупик и Тунгокочен,физкультурно-оздоровительном комплексе в Краснокаменске и ряде других», - рассказала Наталья Жданова.

В системе здравоохранения региона, которая хотя и остается традиционно проблемной, со сменой руководства также наметились первые позитивные сдвиги.

«Предшествующий период оказался для Забайкалья провальным в здравоохранении. Прежнее руководство чересчур увлеклось оптимизацией сферы. Получилось, что провели оптимизацию ради оптимизации, не всегда продуманно. Закрывали фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), участковые больницы, разделяли, ликвидировали, реструктуризировали учреждения здравоохранения. Результатом этой оптимизации стало увеличение смертности в регионе от болезней систем кровообращения. Главное, что нам сейчас необходимо сделать – это исправить ошибки, допущенные за три предыдущих года. Мы начали с того, что повысили зарплаты врачам-кардиологам для привлечения специалистов в бюджетное здравоохранение. Кроме того, организовано  участие кардиологов в телемедицинских консультациях, выездах в проблемные районы края. Изменены схемы маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Также мы начали восстанавливать ФАПы, участковые больницы, больше внимания уделяем сельской медицине. Сейчас в Забайкальском крае неплохо развита высокотехнологичная медицинская помощь, но вместе с тем «проседает» звено первичной помощи и профилактической медицины. Мы уделяем особое внимание этим проблемным моментам», - говорит руководитель региона.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края:

«Мы приступили к развитию уникальной реабилитационной службы в регионе. В декабре 2016 года открываются три реабилитационных центра: в Читинской центральной районной больнице, краевом госпитале для ветеранов войн, а также в краевой больнице №3 поселка Первомайский».

В текущем году в регионе внедрен проект «Доступная поликлиника», который предусматривает реконструкцию регистратур, ускорение и обеспечение бесперебойной работы всех модулей региональной информационной системы, обеспечение современного технического рабочего места для операторов, осуществляющих обратную связь с пациентами, а также отработку маршрутизации пациентов.

Кроме того, в рамках проекта «Мобильный фельдшер» для работников фельдшерско-акушерских пунктов, сельских врачебных амбулаторий и  участковых больниц приобретено больше 100 планшетов для проведения телеконсультаций, в том числе теле-ЭКГ, в которых принимают участие специалисты краевой клинической больницы, клинического медицинского центра города Читы, краевого онкологического диспансера, а также территориального центра медицины катастроф. В настоящее время рассматривается возможность установки спутниковых антенн в селах, где отсутствует мобильная связь и интернет.

В этом году региону выделено 13 единиц автомобилей скорой медицинской помощи, оснащенных медицинским оборудованием. Из них 1 автомобиль марки ФОРД класс - С, 5 автомобилей марки Газель класс – В, 7 автомобилей марки УАЗ класс – В.

Переселить, нельзя оставить

Один из самых больных вопросов в Забайкалье – ликвидация аварийного и ветхого жилья. Почему этой теме уделяется такое значение и на федеральном, и на региональном уровне? «Да потому что люди, по сути, живут в нечеловеческих условиях. В конечном счете, вопрос переселения из ветхого жилья - это не вопрос стройки или миллионов, которые на эти цели направляются. Это вопрос конкретных людских историй, чтобы забайкальские семьи из старых домовпереселились в новое жилье. Потому что для страны, края, всех нас важно, чтобыони устроились благополучно, жили уютно», - считает Наталья Жданова.

За 11 месяцев текущего года уже переселено 712 человек, расселено 12,41 тыс. кв.м. аварийного жилищного фонда. Всего за период реализации программы расселено 28,8 тыс. кв. м жилья, переселены 634 семьи численностью 1722 человека.

Виктор Паздников, министр территориального развития Забайкальского края:

 «В настоящее время в высокой степени готовности  строящиеся объекты в городских поселениях «Могочинское», «Калангуйское», «Оловяннинское», «Могзонское», «Первомайское» и пгт. Орловский (9,82 тысячи кв.м.). В поселке Амазар Могочинского района введен в эксплуатацию 48-квартирный жилой дом, что позволит расселить 107 человек и ликвидировать 2,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья».

«Проблема серьезнейшая и её решение откладывать попросту некуда. В каждом районе мы определили кураторов, с которыми, как и с главами муниципальных образований, плотно ведем работу. Президент, и, самое главное, люди, живущие в безобразных условиях, требуют реальных дел, а не отчета и оправданий.  Будем действовать», - сказала глава региона.

Победить пожары можно!

Забайкалье традиционно считается одним из самых горимых регионов России. Каждый год люди здесь  встречают весну с тревогой и ожиданием пожаров. В прошлом году ситуация была очень тяжелой, сгорели тысячи гектаров лесов, пострадали жилые дома и объекты социальной инфраструктуры.

Только приступившая в феврале этого года к исполнению своих обязанностей глава региона была настроена на решительную борьбу с этой бедой: «Да, есть нехватка средств, техники. Есть факты умышленных поджогов, просто человеческой безответственности и глупости. Но есть и явно недостаточная готовность управленческих структур и отсутствие координации их действий. Считаю, что ответственность, вплоть до уголовной, должны нести не только непосредственные виновники пожаров, но и чиновники всех рангов, не предпринявшие всех необходимых действий по тушению, а главное – по предупреждению пожаров. И именно с таким настроем мы будем работать этой весной», - заявила тогда Наталья Жданова.

Итоги пожароопасного периода в этом году говорят о том, что ситуацию действительно удалось значительно улучшить: количество пожаров и пройденная огнем площадь кратно снижены. Среди основных причин - внедрение новых подходов в профилактической работе и повышение оперативности реагирования на пожары. По сравнению с прошлым годом, в 5 раз была увеличена кратность авиационного патрулирования. В результате средняя площадь обнаружения лесного пожара со 100 га в 2015 году сократилась до 8 га в 2016 году. Способствовала  успеху и работа так называемых маневренных групп, которые впервые были организованы на территории края.

Первый вице-премьер правительства Забайкальского края, председатель краевой КЧС Александр  Кулаков:

«Площадь лесных  пожаров сократилась в 3,2 раза по сравнению с прошлым годом, и почти в 2 раза - по сравнению с предыдущими четырьмя годами. Ущерб, нанесенный лесными пожарами в 2016 году, составил  31, 3 млн. руб., что почти в 14 раз меньше, чем в прошлом году».

В будущее с оптимизмом

Один год – очень небольшой временной интервал. Основная часть работы новой команды губернатора еще впереди. «И я надеюсь, что мы будем делать её вместе, сообща, каждый на своём месте, – говорит Наталья Жданова. - Сегодня, несмотря на все трудности, правительство края старается не только стабилизировать ситуацию, но и работать на перспективу. Пока люди еще ощущают на себе некоторые негативные последствия той непродуманной политики, которая велась до этого, но сейчас приоритеты расставлены верно и четко, что позволяет с уверенностью говорить о том, что в ближайшее время ситуация коренным образом изменится».