Наталья Жданова и генконсул Монголии в Улан-Удэ договорились о сотрудничестве в гуманитарной и торгово-экономической сфере

 

8 ноября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела рабочую встречу с генеральным консулом Монголии в городе Улан-Удэ Дамдином Чадраабалом. Мероприятие состоялось впервые после его назначения на должность в декабре 2016 года.

В ходе встречи стороны определили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о гуманитарном и культурном развитии международных отношений.

По словам главы региона, продолжается реализация плана мероприятий в рамках соглашения о сотрудничестве с Восточным и Хэнтийским аймаками Монголии.

«Мы понимаем свою ответственность как приграничного региона. Свою задачу мы видим в увеличении количества студентов из Монголии, а также в обучении наших студентов в вашей стране. Сегодня монгольские студенты учатся не только в центральном вузе нашего региона – Забайкальском государственном университете, но и в профессиональных училищах по определенным специальностям. Образование – это большой пласт сотрудничества, которое на протяжении многих веков исторически связывает два наших государства», - сказала Наталья Жданова.

В свою очередь генконсул Монголии подчеркнул, в их стране многие учебные заведения хотели бы преподавать русский язык, а там где соответствующие предметы уже есть – увеличить часы обучения.

«Развитие дружественных отношений является одним из приоритетных направлений внешней политики Монголии. Мне приятно отметить, что наша страна поддерживает российское начинание по продвижению русского языка и русской культуры за рубежом. Это будет способствовать созданию благоприятной среды для нашего сотрудничества и дружбы. Надеюсь, мы сможем найти общий язык», - отмети Дамдин Чадраабал.

Еще одной темой для обсуждения стало сотрудничество в сфере торговли. Стороны сошлись во мнении о необходимость усилить и развивать отношения в этом направлении, используя преимущества географического положения и ряда соглашений между соседствующими странами.

Также в рамках встречи Дамдин Чадраабал вручил Наталье Ждановой консульский патент – документ, подтверждающий факт назначения главы самостоятельного консульского учреждения.

В завершение совещания Наталья Жданова предложила объявить 2018 год – годом языков и культур Забайкальского края и Восточного и Хэнтийским аймаков Монголии.

Губернатор Забайкальского края
08 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей