Наталья Жданова дала интервью информационному агентству «Синьхуа»

 

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова дала интервью китайскому государственному информационному агентству «Синьхуа».

Глава региона рассказала о развитии российско-китайского сотрудничества в Забайкалье, об уникальном географическом положении региона и о перспективах туристического сотрудничества.

По словам Натальи Ждановой, Забайкалье и соседние регионы Китая остаются примером мирного добрососедства. Этому свидетельствует размещенные в Чите информационные доски о пребывании в городе китайских лидеров Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая. В то же время, например, в приграничном китайском городе Маньчжурия установлен памятник русскому поэту Александру Пушкину.

«Китай был, остаётся и, думаю, всегда будет крупнейшим торговым партнёром для Забайкальского края. Сейчас успешно продвигается целый ряд стратегических проектов в таких сферах, как инвестирование, переработка леса, туризм и транспортная инфраструктура. В прошлом году его доля в общем объеме внешней торговли нашего региона составила 79%. В денежном выражении это около полумиллиарда – 489 миллионов долларов США. Доля Китая в экспорте края составила чуть меньше половины – 45%, или 93 миллиона долларов США. А в импорте края почти весь объём – 96%, или 396 миллионов долларов США – приходится на Китай», - сказала губернатор края.

Говоря о развитии внешнеэкономического сотрудничества Забайкалья, Наталья Жданова отметила, что его специфику предопределяет наличие в регионе богатых природных ресурсов. В основном это лесная и горнорудная отрасли промышленности. В последние годы одним из самых быстрорастущих секторов экономики края является сельскохозяйственная отрасль. Экспорт нашей сельскохозяйственной продукции в КНР – один из факторов, влияющих на эту положительную динамику.

«У нас в крае валовой сбор в текущем году на 43% выше уровня 2016 года. А производство маслосемян рапса взлетело как «ракета». В 2017 году валовой сбор составил 14,6 тысяч тонн, это чистый экспорт и в два с половиной раза больше, чем в предыдущий период. Причем и урожайность выросла до 12,5 ц/га, то есть на 15%. Отличная динамика, я считаю», - добавила она.

Одной из центральных тем остается туристическое сотрудничество и его перспективы. Отвечая на этот вопрос, глава Забайкалья подчеркнула, что в крае наблюдается увеличение объемов внутреннего и въездного туризма.

«В составе въездного потока преобладающую часть – 97,7% составляют китайские туристы. Итоги последних нескольких лет характеризуются резким увеличением количества китайских туристов, посетивших Забайкальский край с туристическими целями», - пояснила Наталья Жданова.

Она также отметила, что правительство региона одной из приоритетных задач на 2017-2018 годы ставит создание совместно с китайской стороной инфраструктурных условий для более комфортного пересечения государственной границы гражданами двух стран посредством обустройства пунктов пропуска через государственную границу, а также возобновление движения пригородных международных поездов.

Губернатор Забайкальского края
15 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей