Программа развития приграничных территорий Забайкальского края будет принята в ближайшее время

 

16 ноября губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание межведомственной комиссии по социально-экономическому развитию муниципальных районов и городских округов региона.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Аягма Ванчикова, вице-премьер правительства региона Сергей Новиченко, руководители профильных министерств Забайкалья, главы приграничных районов, приглашенные специалисты.

Участники совещания обсудили приоритетные направления развития, механизмы реализации, мероприятия и проекты региональной программы развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года. В дальнейшем ее планируют включить в федеральный план мероприятий по реализации Концепции развития приграничных территорий субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа и Байкальского региона.

Глава региона подчеркнула, что основная цель реализации разрабатываемой программы – стабилизация численности населения и повышение качества жизни в приграничных районах края.

«Сегодняшнему обсуждению проекта программы предшествовала длительная совместная комплексная работа субъектов Байкальского региона для того, чтобы были учтены интересы, как нашего региона, так и двух других. В Забайкалье приграничную территорию представляют 12 районов. Наша задача – стабилизировать экономическое состояние с перспективой его дальнейшего развития», - сказала Наталья Жданова.

Вице-премьер правительства – министр экономического развития края Сергей Новиченко, выступая с докладом, отметил, что необходимо учитывать остроту социально-экономических проблем приграничных территорий, и предложил придать им статус приоритетных территорий. Это позволит войти в отраслевые госпрограммы и обеспечит предоставление преференций при выделении бюджетных ресурсов на развитие таких территорий. Предложение министра нашло поддержку со стороны губернатора и остальных участников совещания.

В ходе работы комиссии прозвучали и другие предложения докладчиков. Так, министр международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексей Дроботушенко высказал мнение, что социально-экономическое развитие приграничных территорий во многом должно осуществляться за счет активизации связей с иностранными партнерами. Его предложением стало приоритетное, на его взгляд, направление – поддержка и реализация проектов по созданию экспортно-ориентированных предприятий. Также новое направление программы по линии сельского хозяйства обозначил первый заместитель министра Владимир Лоскутников – создание российско-китайского предприятия по заготовке и закупу грубых кормов.

В рамках заседания губернатор края Наталья Жданова озвучила ряд поручений. В частности, речь шла о проблемном объекте в городе Краснокаменске – физкультурно-оздоровительном комплексе. Глава региона поручила министру физической культуры и спорта Михаилу Радченко в срок до 1 декабря доложить о конкретных действиях в отношении данного проекта. Также поручение доложить о решениях относительно пункта пропуска Забайкальск – Маньчжурия было дано Алексею Дроботушенко.

Резюмируя заседание межведомственной комиссии, Сергей Новиченко сказал, что озвученные в ходе встречи предложения будут учтены. Региональная программа развития приграничных территорий Забайкальского края до 2025 года будет принята распоряжением краевого правительства в ближайшее время.

Напомним, 28 декабря 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об изменениях в концепции развития приграничных территорий субъектов Дальневосточного федерального округа (ДВФО). Согласно распоряжению, подготовленному Минэкономразвития России, действие концепции будет распространено также на территорию Байкальского региона (Забайкальский край и Республика Бурятия). Это позволит использовать двум байкальским регионам меры государственной поддержки социально- экономического развития приграничных территорий, предусмотренных для субъектов ДВФО. Предполагается, что данное решение будет способствовать созданию условий для устойчивого развития экономики и стабильности в социальной сфере на приграничных территориях Байкальского региона, а также для формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств.

Губернатор Забайкальского края
17 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей