Марина Кириллова: «Бюджет 2018 года – это бюджет стабилизации»

 

Вице-премьер правительства Забайкальского края – министр финансов  Марина Кириллова, представляя бюджет в первом чтении в региональном парламенте, отметила, что бюджет 2018 года – это бюджет стабилизации.

«Мы решаем  проблемы, с которыми сталкивались в течение этого года, в частности, погашение кредиторской задолженности. В конце 2017 года, к сожалению,  полностью погасить не удастся, и поэтому в бюджет 2018 года закладываются значительные суммы на погашение просроченной кредиторской задолженности. Все социальные обязательства предусмотрены в полном объеме.  Расходы в бюджете на социальную сферу составляют 63%, или 31 миллиард рублей. Полностью предусмотрена заработная плата работникам бюджетной сферы с индексацией на 4% с 1 января 2018 года категориям, которые не попали под действие указов президента 2012 года. Планируем значительное повышение минимального размера оплаты труда до 9 385 рублей», - сказала она.

Министр финансов отметила, что в бюджете 2018 года заложен рост собственных доходов на 9,3% больше 2017 года.

«Это связано с прогнозными показателями роста экономики, которые позволили сформировать налоговую базу. Новых расходных статей мы не планируем в связи с погашением кредиторской задолженности и государственного долга.

Марина Кириллова уточнила, что в доходной части бюджета учитываются неналоговые доходы от безвозмездных поступлений от предприятий, которые заключают договоры о социально-экономическом сотрудничестве с правительством Забайкальского края.

«Мы планируем, что на первом этапе эта сумма составит 200 миллионов рублей, в последующем, возможно, она будет увеличена. Эти средства будут направлены на проект инициативного бюджетирования «Забайкалье – территория будущего». Наибольший рост доходов у нас дает горнорудная промышленность, рост дохода на прибыль дает финансовый сектор – это  банки, которые работают на территории края. Резервный фонд правительства Забайкальского края составит 100 миллионов рублей, в 2017 году он был 50 миллионов рублей», - отметила она.

Вице-премьер правительства подчеркнула, что положительным моментом бюджета 2018 года станет предусмотренная сумма на поддержку экономики – больше, чем в 2017 году, на 800 миллионов рублей.

«Это поддержка ЖКХ, что позволит стабильно проходить отопительный период. А также  поддержка малого и среднего предпринимательства. Губернатор края поставила задачу определить новые формы поддержки», - сказала Марина Кириллова. 

Губернатор Забайкальского края
22 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей