Александр Кулаков: «Благодаря губернатору края впервые за 11 лет мы приобрели ветеринарную технику»

 

28 ноября на площади имени Ленина и.о. председателя правительства Забайкальского края Александр Кулаков вручил представителям ветеринарных служб из муниципальных районов Забайкальского края ключи и документы от спецтехники для проведения противоэпизоотических мероприятий.  В мероприятии приняли участие вице-премьер правительства края - министр экономического развития Сергей Новиченко, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Лоскутников.

Александр Кулаков отметил, что в непростых условиях формирования бюджета  губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла решение о выделении 36 миллионов рублей на приобретение ветеринарной техники.

«Впервые с 2006 года мы приобретаем ветеринарную технику. Это очень важное событие, поскольку больше половины населения связано с сельским хозяйством и, в частности, с животноводством. Эта проблема касается практически каждой семьи, проживающей в сельской местности. Мы намерены и впредь улучшать техническую оснащенность наших ветеринарных служб», - сказал он.

Александр Кулаков пояснил, что техника распределена в районы, где развито животноводство.

«Кроме того, районы выбирались с точки зрения транспортной логистики, чтобы можно было при необходимости в наиболее короткий срок отправить мобильную группу. В следующем году на оснащение ветеринарной службы в бюджете региона заложено 40 миллионов рублей», - отметил и.о. председателя правительства Забайкальского края.

По словам Владимира Лоскутников, приобретена не только техника, но и оборудование для лабораторий.  

«Электронный микроскоп, сканеры, материалы для идентификации, в районы будет направлено более 100 компьютеров для электронной сертификации, 123 холодильника. Мы находимся в буферной зоне - стык трех границ, где неблагополучная эпизоотическая ситуация. Мы должны иметь мощные средства не только для уничтожения, но и для профилактики. Создана оперативно-мобильная группа, и будет работать в районах края. У нас есть техника, средства и специалисты, с помощью которых мы сможем бороться с возникающими вспышками заболеваний», - подчеркнул и.о. министра.

Работникам станций по борьбе с болезнями животных переданы автомобиль с мобильным инсинератором, машины с пароформалиновыми камерами и дезинфекционные установки, оборудованные системой ГЛОНАСС. Также сотрудники ветеринарной службы региона получили две пневмокаркасные палатки с генераторами и тепловыми пушками, в которых противоэпизоотические отряды смогут автономно работать и проживать при температурах до минус 50 градусов. Кроме того, специалисты по борьбе с болезнями животных получат в распоряжение флуоресцентный микроскоп с системой фото-видео документирования.   

Спецтехника будет распределена по районам таким образом, чтобы в случае возникновения опасных болезней животных, ветеринарные инспекторы могли в короткие сроки выехать на зараженные территории для устранения очагов инфекции. Машины для проведения противоэпизоотических мероприятий отправятся в Краснокаменский, Нерчинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Акшинский районы.

 

 

Губернатор Забайкальского края
28 ноября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей