Наталья Жданова: «Люди с особенными возможностями здоровья должны полноценно жить и принимать участие в жизни общества»

 

5 декабря губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание Совета по делам инвалидов. В заседании приняли участие вице-премьер краевого правительства Аягма Ванчикова, председатель краевого отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов, руководители заинтересованных министерств и ведомств.

Руководитель Забайкалья отметила, что на территории края проживает 85 тысяч 894 инвалида, из них почти 5 тысяч – дети. В органы социальной защиты за мерами социальной поддержки обращается 71 тысяча инвалидов, из них  более 3 тысяч - семьи, которые имеют детей с особенностями здоровья.

С 2014 года в Забайкальском крае реализуется государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года.  За период ее реализации было освоено более 220 миллионов рублей при софинансировании в 7% объеме средств из бюджета Забайкальского края. За счет этих средств удалось адаптировать более 257 объектов для жизни инвалидов. Это объекты  здравоохранения, социальной защиты, культуры, много сделано в сфере образовании в части совершенствования доступной среды и развития инклюзивного образования.

Как отметил заместитель министра труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко,  в 2018 году также будут направлены средства на мероприятия по созданию сети базовых профессиональных образовательных организаций, обеспечивающих поддержку региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов.

«Будут продолжены мероприятия, направленные на повышение доступности и качества реабилитационных услуг, приобретение специализированного оборудования, на адаптацию объектов, пешеходных и транспортных коммуникаций», - добавил он.

Вместе с тем, участники Совета обратили внимание главы регионана отсутствие доступа для маломобильных граждан к Центральному рынку города Читы из-за расположенных рядом торговых точек. Также председатель краевого отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов отметил, что, несмотря на создание в Чите и районах края  безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, многие из них не имеют возможности выйти из дома, так как большинство многоквартирных домов не адаптированы для инвалидов.

Губернатор Наталья Жданова дала поручение проработать возможные варианты помощи маломобильным инвалидам, проживающим на верхних этажах жилых домов, а также рекомендовала в ближайшее время провести внеочередное заседание по решению вопросов, касающихся безбарьерной среды.

«Доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья – одно из направлений работы краевого правительства. Эти люди сталкиваются с физическими, социально-экономическими проблемами, поведенческими барьерами. Если мы все вместе не будем принимать должных мер по устранению этих проблем, люди с особенными возможностями здоровья не смогут полноценно жить в мире и принимать должного участия в жизни общества», - резюмировала руководитель региона.

Также в повестке заседания обсуждался вопрос, касающийся проведения мероприятий, приуроченных 30-летию Всероссийского общества инвалидов в Забайкальском крае, которое планируется провести в августе 2018 года. Руководитель Забайкалья дала поручение – создать оргкомитет для проведения значимой даты.       

Губернатор Забайкальского края
05 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей