Наталья Жданова: «Ассоциация муниципальных образований - главный инструмент по решению общих в крае проблем»

 

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в работе  VI внеочередного съезда Ассоциации «Совет муниципальных образований Забайкальского края», прошедшего в рамках I Забайкальского форума местного самоуправления.

За большой личный вклад в развитие территориального общественного самоуправления и привлечение граждан к осуществлению местного  самоуправления в Забайкальском крае, а также за победу в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» Наталья Жданова вручила благодарственные письма главам сельских поселений и городских округов.

 Приветствуя участников собрания, руководитель региона отметила,  что съезд является важной частью муниципального мероприятия.

«Совет муниципальных образований Забайкальского края – главный инструмент совместных действий органов местного самоуправления края и основной координирующий орган для объединения совместных усилий по решению общих в крае проблем. Ассоциация, особенно в последнее время, стремится именно к такому уровню работы. Я неоднократно высказывалась о том, что вектор деятельности необходимо сместить в сторону органов местного самоуправления и уделять им максимальное внимание. Сегодня очевидно для этого есть необходимые условия, включая наличие многоопытного и принципиального председателя Совета Павла Ивановича Коваленко, а также энергичного и нацеленного на результат Валерия Павловича Буянова. У нас есть вся необходимая основа, чтобы выстроить работу ассоциации на достаточном уровне», - подчеркнула глава региона.

Наталья Жданова отметила, что в работе муниципального органа появилась плановость, перед правительством края, другими органами власти Ассоциацией стали подниматься важные для местного самоуправления вопросы. Налаживается  информационно-аналитическая, методическая работа, система обучения руководителей и специалистов местного самоуправления, гасятся накопленные за предыдущие годы долги.

 Вместе с тем, глава региона считает, что Ассоциация должна стать структурой, способной аккумулировать мнения, позиции органов местного самоуправления по важнейшим проблемам жизни края, чтобы она была способной к координации  взаимодействия муниципалитетов, как между собой, так и с органами исполнительной власти края.

«Мы и в дальнейшем будем поддерживать прилагаемые вами усилия в этих направлениях: возрождать конкурсы на лучшее муниципальное образование, на лучшего руководителя и специалиста муниципалитетов. Надеемся, что это будет способствовать профессиональному росту  кадров местного самоуправления, повышению престижа этой непростой работы. Кроме того, правительство Забайкальского края проводит постоянную работу по изысканию финансовых средств на оказание финансовой помощи нашим муниципальным образованиям.  Согласно проекту бюджета на следующий год, объем межбюджетных трансфертов местным бюджетам должен составить 15 миллиардов рублей. На предоставление финансовой помощи бюджетам муниципальных образований проектом бюджета планируются дотации в объеме 3,2 миллиардов рублей, что с ростом к уровню 2017 года выше на 60,8%», - сказала Наталья Жданова.

 Ассоциация «Совет муниципальных образований Забайкальского края»  была создана в 2006 году для организации взаимодействия органов местного самоуправления. За это время было проведено шесть съездов. В ее состав входят 410 муниципальных образований региона.  

Целью объединения является содействие муниципальным образованиям  в решении  вопросов обеспечения жизнедеятельности и повышении уровня жизни населения муниципальных образований Забайкальского края.

Губернатор Забайкальского края
07 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей