Наталья Жданова обсудила с генеральным директором ППГХО проект «Умный город»

 

Губернатор Забайкальского край Наталья Жданова встретилась с генеральным директором ПАО «ППГХО» Александром  Глотовым. В ходе встречи они обсудили возможность включения города Краснокаменска в федеральную программу «Умный город».

«Умный город», или «Smartcity» — программа внедрения информационных и коммуникационных технологий в инфраструктуру города. Она призвана повысить уровень комфорта, качество и эффективность обслуживания, снизить расходы и потребление энергоресурсов. К участию в программе заявки подали всего пять городов России. Александр Глотов предложил при рассмотрении возможности участия в ней Забайкальского края не распыляться на отдельно взятые дома или кварталы, а в качестве площадки для пилотного проекта сделать целый город - Краснокаменск.

О конкретных предложениях работы в данном направлении рассказал губернатору партнер ППГХО в реализации нескольких проектов, первый вице-президент Института инженерной физики города Серпухова Дмитрий Смирнов. Все идеи он представил в презентации. По словам представителя научного сообщества, программа влечет за собой внедрения энергоэффективной системы отопления, автоматизации общедомовой системы определения протечек воды и управления вентилями, освещения, как уличного, так и в местах общего пользования. Кроме того, инновации систематизируют учёт потребления ресурсов, что позволит эффективное их использование.

«Создание так называемого smart-квартала на базе Краснокаменска позволит  повысить инвестиционную привлекательность города и имидж региона, как эффективного инноватора, а также сократить бюджетные затраты, оптимизировать расходы, и что немаловажно - повысить качество жизни населения», - заключил  Дмитрий Смирнов.

Наталья Жданова идею рассмотрения Краснокаменска, как пилотной площадки для внедрения «Smartcity», поддержала. На встрече было решено создать рабочую группу по решению вопросов включения моногорода в реализацию федеральной программы. В ее состав войдут представители ППГХО, администрации Краснокаменска и Краснокаменского района. Со стороны региональной власти курировать направление будет заместитель председателя правительства Забайкальского края - министр экономического развития Сергей Новиченко.

Представители серпуховского института прибыли в Забайкалье по приглашению руководства Приагрунского производственного горно-химического объединения. Ученые и производственники работают совместно уже по нескольким направлениям. В частности, в Центральной научно-исследовательской лаборатории ППГХО недавно завершились тестовые опыты по совершенствованию процесса кучного выщелачивания.

«Извлечение урана из руды краснокаменские технологи в тандеме с учеными-микробиологами провели с использованием  бактерий. Технология с участием микроорганизмов оказалась эффективнее традиционной в 1,3 раза. Сегодня разработчики приступили к более объемным и углубленным исследованиям - уже на промышленных площадках», - рассказал Александр Глотов.

Также в ходе встречи он доложил руководителю региона о реализации проектов диверсификации на промплощадке Приаргунского производственного горно-химического объединения. К примеру, ремонтно-механический завод, по его словам, уже сегодня может предложить свои услуги в сфере агропромышленного комплекса и ЖКХ. В частности, специалисты предприятия могут изготовить комплектующие почвообрабатывающих сельскохозяйственных машин, отвалов бульдозеров и грейдеров, металлические изделия для скверов и парков, а также провести капитально-восстановительный ремонт различной техники, включая сельскохозяйственную. В перспективе на предприятии планируют организовать сборку мини тракторов и сельскохозяйственных машин из импортных узлов для малых форм хозяйствования - ЛПХ и КФХ. Поиск партнеров в этом направлении уже ведется.

Губернатор Забайкальского края
08 декабря 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей