2018 год объявлен годом русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии

13 Февраля

2018 и 2019 годы соответственно  объявлены Годом русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии и Годом монгольского языка и культуры в Забайкальском крае. Соответствующее распоряжение приняли на очередном заседании регионального правительства.

Распоряжение разработано для реализации договоренностей, достигнутых в ходе встречи губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с Генеральным консулом Монголии в Улан-Удэ о популяризации русского языка на территории Монголии и монгольского языка в Забайкалье, а также   исполнения Соглашения между региональным правительством и Администрацией Восточного аймака Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.

Документом утвердили план мероприятий  проведения  Года русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаках Монголии в 2018 году, и  Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае в 2019 году.

Так, в 2018 году в городах  Чойбалсан и Чингис  пройдут дни российского кино и дни российско-монгольской дружбы, будут организованы гастроли творческих коллективов Забайкальского края в Монголии, выставки, посвященные материальной и духовной культуре русских жителей Забайкалья (казачество и семейские), участие забайкальских студентов в форумах и конференциях  в Монголии. Запланированы мероприятия также в Чите и муниципальных районах края: олимпиады по русскому языку для монгольских студентов, научно-практические конференции, фестивали, конкурсы и концерты.

В 2019 году в рамках Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае также запланированы дни монгольского кино, концерты творческих коллективов Восточного и Хэнтийского  аймаков, виртуальная экскурсия с тифлокомментариями «10 лучших достопримечательностей Монголии», фотовыставки, мероприятия для школьников и студентов.

По словам первого заместителя министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Максима Кравцова, данные мероприятия будут способствовать дальнейшему развитию отношений Забайкальского края с приграничными субъектами Монголии. «Это позволит расширить международные связи Забайкалья в  культурно-гуманитарной сфере, а также выполнить Концепцию господдержки и продвижения русского языка за рубежом», - отметил заместитель министра.