Александр Осипов - министрам об участии в нацпроектах: «Мы не имеем права упустить уникальный шанс в решении накопившихся в крае проблем»

06 Ноября

6 ноября глава Забайкальского края Александр Осипов провел заседание правительства, в ходе которого указал руководителям министерств на их откровенно плохую работу по участию региона в национальных проектах, обозначенных президентом страны, и дал поручение сделать выводы и мобилизоваться.  



 «Наиболее неудовлетворительная ситуация сложилась по проектам в области спорта, культуры, поддержке малого и среднего предпринимательства, международной кооперации и экспорту, есть серьезные недоработки по здравоохранению, безопасным дорогам, экологии. Мы обсудили все ошибки и недочеты, а также ознакомились с лучшими практиками наших коллег по подготовке к национальным проектам», - сказал глава региона.

Он поручил разработчикам проектов оперативно внести необходимые изменения в документы и предупредил о персональной ответственности каждого министра.

 «Участие региона в национальных проектах – приоритет краевого  правительства. Прошу сосредоточиться на этом и продолжить работу с федеральными органами по привлечению дополнительных средств. Мы не имеем права упустить уникальный шанс в решении накопившихся в крае проблем.  Напоминаю,  ключевой фактор - как можно больше привлечь федеральных средств с наименьшим участием краевого бюджета. Важно, все мероприятия в рамках национальных проектов, на которые мы рассчитываем, должны внести максимальный вклад в решение проблем социального и экономического характера», - подытожил Александр Осипов.  
Глава региона обратил внимание, что все национальные проекты направлены на реальное улучшение жизни людей.
По итогам заседания Александр Осипов пригрозил чиновникам: «В том числе по итогам работы над региональной составляющей нацпроектов  буду делать выводы о профпригодности каждого руководителя».

Напомним, что в июле текущего года Забайкальский край представил в профильные федеральные министерства свои предложения с учетом региональной составляющей национальных проектов. Следующий этап, который должен был регион выполнить, – направить до 7 сентября проекты паспортов нацпроектов. В настоящее время идет их доработка и процедура согласования с федеральными органами.  

Так, в рамках проекта «Здравоохранение» в числе первоочередных задач в Забайкальском крае значатся – развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медицинских учреждений квалифицированными кадрами и другие. Среди целей, которые определяет документ — увеличение продолжительности жизни населения к 2024 году до 78 лет.

При реализации проекта «Демография» акцент в регионе намерены сделать на создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому. А также содействовать трудовой занятости женщин, обеспечить доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет, увеличить число жителей, занимающихся физкультурой и спортом.

В рамках нацпроекта «Экология» особое внимание будет уделено вопросам сохранения озера Байкал, лесов, обеспечения населения качественной питьевой водой, ликвидации несанкционированных свалок. Важным для Забайкалья является проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», его реализация должна снизить аварийность в регионе.

Майским указом 2018 года президент РФ Владимир Путин определил 12 национальных проектов социально-экономического развития России: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Наука», «Цифровая экономика», «Культура», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт».