Александр Осипов - правительству: «Необходимо как можно быстрее включиться в работу по внедрению механизмов развития, применяемых на Дальнем Востоке»

06 Ноября

6 ноября глава региона Александр Осипов призвал правительство края как можно быстрее включиться в работу по внедрению механизмов и институтов развития, применяемых на Дальнем Востоке, подчеркнув, что времени на раскачку нет.

 «3 ноября президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о включении нашего региона в состав Дальневосточного федерального округа.  С этого момента все  меры поддержки, позволившие очень динамично изменить ситуацию в экономическом и социальном плане на Дальнем Востоке, мы можем с успехом применить в Забайкальском крае. Сейчас важно подготовиться и приступить к использованию этих  механизмов развития. Необходимо запустить на территории края такие институты, как Корпорация развития Дальнего Востока, агентство по развитию человеческого капитала, агентство по привлечению инвестиций, фонды развития Дальнего Востока, федеральный научно-исследовательский центр «Востокгосплан» и другие. Главный показатель эффективности использования этих инструментов и институтов развития - чтобы люди, как можно быстрее, почувствовали улучшение качества жизни. От того, насколько быстро будет меняться состояние социальных объектов, дорог, коммунального хозяйства и будет зависеть оценка работы правительства Забайкальского края», - нацелил он членов правительства, руководителей  министерств и ведомств на результат.  

 Глава Забайкалья особо подчеркнул, что важную роль в этом играет временной фактор.  

 «Недопустимо, чтобы на изучение законов, инструкций, а затем на подготовку программ, их корректировку ушли месяцы. Это неприемлемо. Самостоятельно вникайте в нормативно-правовые документы, выходите непосредственно на специалистов министерства по развитию Дальнего Востока,  выстраивайте с ними эффективно работу и вместе с муниципалитетами, представителями социальных учреждений начинайте эти меры поддержки применять», - резюмировал Александр Осипов.

Напомним, ранее глава региона Александр Осипов на встрече с президентом Владимиром Путиным поднял вопрос о распространении на Забайкалье эффективных инструментов развития экономики и социальной сферы, которые пока работают исключительно в дальневосточных регионах. 3 ноября текущего года президент страны подписал указ о вхождении Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ. Принятое решение дает региону ряд преференций: забайкальцы смогут воспользоваться правом бесплатного получения земли, так называемым «Дальневосточным гектаром», край будет получать больше федеральных субсидий на авиа перелеты. Кроме того, регион получит возможность исключительного участия во всех государственных программах правительства России - в сфере образования, здравоохранения, культуры, дорожного хозяйства, энергетике и других.