Александр Осипов о телефонизации забайкальских сел: Найдено системное решение

10 Августа

Глава Забайкальского края Александр Осипов на пресс-подходе после встреч с населением Газ-Заводского, Нерчинско-Заводского районов сообщил, что найдено системное решение по обеспечению связью отдаленных населенных пунктов региона благодаря обращениям в администрацию президента и федеральное правительство.
«Готовятся изменения в федеральный закон о связи, которые предусмотрят обязательную телефонизацию всех населенных пунктов, в которых проживает свыше ста человек. Совместно с минкомсвязи мы составим график и в течение двух лет все населенные пункты обеспечим связью. Наша задача – сделать все своевременно и по возможности сократить сроки», - сказал Александр Осипов.
Он добавил, что есть техническое решение по телефонизации тех населенных пунктов, в которых проживает менее ста человек. «Есть поручение профильному региональному министерству в ближайшее время составить график установки новой системы в населенных пунктах», - сообщил Александр Осипов.
Речь идет о связке технологий: пркедоставление доступа в сеть интернет посредством спутниковго канала, Wi-Fi-точки доступа и Wi-Fi-Calling - технологии оператора сотовой связи МТС. Ранее министерство территориального развития Забайкальского края сообщало, что прорабатываются варианты решения проблемы телефонизации тех сел, где нет мобильной связи.
Одним из первых новое техническое решение опробовали жители пострадавшего от апрельских пожаров села Тасырхой Борзинского района. Беспрецедентная для региона система связи позволяет абонентам «МТС» совершать телефонные звонки через интернет. Ранее жители населенного пункта обращались к главе региона Александру Осипову с проблемой связи.
Напомним,9 – 10 августа глава региона Александр Осипов работает в восточных районах Забайкалья – Газ-Заводском, Нерчинко-Заводском, Калганском и Приаргунском районах.