Александр Осипов: «Первоочередная задача властей – обеспечить людей достойными рабочими местами»

09 Августа

Главная задача муниципальных и региональных властей – обеспечить население современными рабочими местами с достойной заработной платой. Об этом заявил глава Забайкальского края Александр Осипов на встрече с жителями Газимуро-Заводского района во время рабочей поездки по восточным муниципалитетам.

В начале встречи глава района Роман Задорожин доложил о текущем состоянии дел. Он отметил, что на территории района работает три крупных горнодобывающих и четыре золотодобывающих предприятия. Зарегистрировано 86 различных организаций и 91 субъект коммерческой деятельности. В сфере сельского хозяйства работает пять крестьянских (фермерских) хозяйств и три сельскохозяйственных производственных кооператива, увеличивается поголовье крупного рогатого скота и посевные площади. Перспективы развития муниципалитета глава связал с развитием транспортной инфраструктуры, реализацией крупного инвестиционного проекта – Быстринского горно-обогатительного комбината. По словам Романа Задорожина, в планах муниципальной власти – расширение действующих производств, развитие социальной сферы и предпринимательской деятельности,  переход от сырьевого к перерабатывающему производству.

Александр Осипов обратил внимание, что основные усилия всех органов власти должны быть направлены на развитие рынка труда: «Первоочередная задача властей – обеспечить людей достойными рабочими местами. Это непросто. В муниципалитетах сейчас начинается период больших возможностей благодаря реализации различных программ и проектов, дальневосточным преференциям. Будет расти спрос на рабочую силу, увеличиваться доходы муниципальных бюджетов. И важно совместно районным и краевым властям продумать, как и куда правильно направить эти средства, как с их помощью развивать экономику, социальную сферу. Это должна быть осмысленная многолетняя программа».

Далее у жителей Газимуро-Заводского района была возможность задать вопросы главе региона. Основной темой разговора стали проблемы, существующие в сфере здравоохранения.

Александр Осипов отметил, что их основная причина – недофинансирование отрасли. Сейчас с федеральными органами власти прорабатывается возможность увеличения коэффициента дифференциации для расчета субвенций федерального фонда ОМС. Это позволит решить накопившиеся проблемы в здравоохранении.

Также людей интересовало, как будет решаться проблема доступности телевещания в населенных пунктах, оказавшихся вне зоны охвата цифрового сигнала. Таких сел в районе восемь и в них проживает около 600 человек.

Присутствующий на встрече заместитель председателя правительства Забайкальского края Виктор Паздников заверил, что все нуждающиеся будут обеспечены бесплатными спутниковыми комплектами и бесплатным подключением к спецтарифу с возможностью просмотра 20 каналов. Виктор Паздников отметил, что Забайкальский край – единственный регион России, которому предоставлены такие условия по решению федеральной власти.

Отметим, что Александр Осипов продолжает работать в восточных районах региона. 9 августа он также встретится с населением Нерчинско-Заводского и Калганского районов. 10 августа запланированы посещение ряда объектов и встреча с жителями в Приаргунском районе.