Александр Осипов посетил пострадавшее от пожара в апреле этого года село Тасырхой

25 Августа

25 августа руководитель Забайкальского края Александр Осипов в рамках рабочей поездки посетил село Тасырхой Борзинского района, которое полностью выгорело в результате пожара в апреле этого года. В настоящий момент там строятся дома для четырех семей, изъявивших желание остаться на прежнем месте жительства. 


Александр Осипов проконтролировал ход работ, пообщался с подрядчиком и местными жителями. Глава региона отметил, что необходимо соблюдать сроки строительства объектов. 
«Мы рассмотрели какие меры предпринять, чтобы уложиться в установленные сроки, что нужно делать в целом для обустройства села. Контроль за ходом работ установлен, сроки строительства должны быть восстановлены», - сказал он. 
Также Александр Осипов заявил, что, выполняя текущие работы, необходимо заранее задумываться о мерах профилактики, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем: «Беспрецедентные меры поддержки от государства были нам оказаны, если мы будем также относиться к профилактике пожаров, то ситуация будет повторяться ежегодно. Необходимо страховать имущество, а также обработать огнезащитной жидкостью все деревянные конструкции». 

Исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Андрей Гурулев отчитался о ходе работ в населенном пункте. 
«Готовность домов 80-90%, строятся они из кирпича, в трех из четырех идет чистовая отделка. Кроме того, пробурили скважину, появилась вода, идет устройство пожарных емкостей, в поселке проведена электроэнергия, которой не было 15 лет. До населенного пункта протянут дорогу с асфальтом, решается вопрос об обеспечении общественным транспортом», - сообщил он. 

Напомним, в результате степного пожара 19 апреля в селе Тасырхой Борзинского района сгорели все дома. Власти края заявили, что населенный пункт не исчезнет с карты Забайкалья. Большая часть жителей выбрали приобретение готового жилья в городах, пожелавшие остаться на месте, должны получить новые дома к началу осени.