Александр Осипов встретился с аграриями Краснокаменского района

02 Июля

В ходе поездки в Краснокаменский район глава Забайкальского края Александр Осипов провел совещание с аграриями.
Речь шла об обновлении сельскохозяйственной техники, сбыте сельскохозяйственной продукции, приобретении семян, были затронуты и другие вопросы.
Руководитель обособленного подразделения «Целинный» ООО «ЗабайкалАгро» Руслан Мироманов рассказал, что его хозяйство выращивает гречиху, овёс, сою. В этом году посевные площади составили 12 тысяч гектаров.
«Мы нашли рынок сбыта гречихи – это Китай. Наши соседи также заинтересованы брать овёс. Так как в крае нет своих семеноводческих хозяйств, мы вынуждены приобретать семена в других регионах. Хотелось, чтобы семена - и гибриды, и элитные сорта - были свои», - обратился он к главе региона.
Александр Осипов поставил задачу профильному министерству возродить семеноводческие хозяйства.
«Те, кто сегодня в стране занимается разведением семян, хорошо зарабатывает. Нужно организовать работу по возрождению таких хозяйств», - отметил он.
Министр сельского хозяйства Денис Бочкарев доложил, что в настоящее время вносятся изменения в региональный порядок субсидирования на покупку оригинальных и элитных семян, приобретенных на территории края, так и за его пределами: «Субсидирование до 50 % затрат будет предусматриваться для семеноводческих хозяйств края, приобретавшим питомники размножения и суперэлиту перспективных сортов зерновых и кормовых культур в соседних регионах. Рядовым хозяйствам, приобретавшим семена у семеноводческих хозяйств края, также будет оказываться государственная поддержка, которая позволит компенсировать часть стоимости приобретенных элитных семян».
Кроме того, на совещании аграрии подняли кадровый вопрос. Региональному  министерству образования, науки и молодежной политики было поручено  наладить взаимодействие между сельхозпредприятиями и учебными заведениями края, готовящими специалистов для отрасли.