Александр Осипов выступил на заседании Госсовета при президенте РФ

05 Сентября

4 сентября глава Забайкальского края Александр Осипов выступил с докладом на заседании Государственного совета РФ, посвященном обсуждению национальной программы развития Дальнего Востока. Мероприятие прошло под председательством Владимира Путина на площадке Дальневосточного федерального университета на острове Русский.
Президент подчеркнул, что прямой разговор с участием глав регионов позволяет сфокусировать внимание на проблемах, чётче обозначить вопросы, которые для дальневосточников сейчас являются наиболее острыми.
В своем выступлении руководитель Забайкалья коснулся темы сбалансированности региональных бюджетов. Он отметил, что бюджеты ряда субъектов Дальнего Востока не сбалансированы. Из федерального центра в регионы поступают дотации, но этого недостаточно на покрытие расходов, возложенных федеральными требованиями и нормативами. Он добавил, что в течение года федеральным центром часть дефицита компенсируется, однако это финансирование не учитывается регионами при планировании, что создает бюджетную нестабильность.
Александр Осипов предложил при планировании «Модельного бюджета», нового механизма бюджетного регулирования, разработанного Минфином РФ, распределять несбалансированным регионам дополнительные средства на исполнение обязательств, возложенных на них федеральным центром. Кроме того, он выступил с идеей распределять дополнительную дотацию на подготовку проектно-сметной документации для получения средств на строительство, ремонт и реконструкцию объектов по госпрограммам и нацпроектам, а также дотацию на развитие экономики.

Фото :kremlin.ru