К празднованию Дня Победы участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат 13,5 тысяч рублей

11 Апреля

В рамках подготовки к мероприятиям, посвященным празднованию 9 мая, министерство социальной защиты населения Забайкальского края доложило губернатору Забайкальского края о  мерах социальной поддержки инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Заместитель министра социальной защиты населения Забайкальского каря Евгений Казаченко проинформировал, что на 9 апреля в крае численность инвалидов и участников Великой Отечественной войны насчитывается 388 человек.

«Ветеранов Великой Отечественной войны остается с нами все меньше и меньше. Мы с прискорбием пониманием этот неизбежный факт, поэтому проявляем повсеместную поддержку участникам и инвалидам войны. Для них в Минсоцзащиты действует целая система по оказанию помощи. В частности, это доставка лекарств, бесплатное социальное обслуживание на дому, выплата ежемесячных и единовременных пособий, устройство в дома интернаты и приемные семьи, улучшение жилищных условий, проведение капитального ремонта», - отметил он.

Так, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны предоставляется  компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. Численность получателей компенсации на  оплату жилого помещения и коммунальных услуг составляет 2455 человек. Также ежемесячная денежная выплата в размере порядка 18 тысяч рублей предусмотрена инвалидам войны.

Особое внимание уделяется вопросу улучшения жилищных условий участников войны. Всего  с начала реализации указа президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» мера социальной поддержки предоставлена 4512 ветеранам войны на сумму 4,3 миллиарда рублей. В 2018 году на исполнение данного полномочия федеральным бюджетом предусмотрено 13,7 миллиона рублей.

По словам Евгения Казаченко, Минсоцзащиты края совместно с советом ветеранов, органами местного самоуправления проверяет условия жизни ветеранов войны.

«По итогам проверки решаются вопросы по их жизнеустройству, оказанию помощи в социально-бытовом обслуживании, а также по предоставлению иных социальных услуг, в первую очередь, на дому. Важнейшую роль в мониторинге социально-экономического положения граждан, в том числе ветеранов войны на территории поселений и оказании им практической помощи в получении социальных услуг выполняет служба участковых специалистов по социальной работе, которая к настоящему времени охватывает 81% сел Забайкальского края», - отметил он.

В связи с празднованием Дня Победы в Великой Отечественной войне правительство края выплатит единовременную адресную помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны в размере 13,5 тысяч рублей каждому.

Евгений Казаченко подчеркнул, что инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны социальное обслуживание на дому предоставляется бесплатно.

«Услугу по доставке лекарственных препаратов на дом получают 594 ветерана Великой Отечественной войны. В настоящее время в домах-интернатах проживает 36 ветеранов войны  и четыре вдовы погибших (умерших) участников войны. Данной категории граждан социальная услуга в стационарной форме предоставляется вне очереди с учетом их пожеланий.  Очередь на социальное обслуживание на дому и на устройство в стационарные учреждения социального обслуживания среди ветеранов войны отсутствует», - сказал он.

Также одной из форм жизнеустройства для граждан пожилого возраста и инвалидов является приёмная семья. В настоящее время в приемных семьях  проживают 23 труженика тыла и три вдовы погибших (умерших) участников войны. Всего с 2011 года устроены в приемные семьи 61 ветеран войны.

По состоянию 1 марта 2018 года численность нуждающихся в проведении капитального ремонта ветеранов Великой Отечественной войны составляет 193 человека, в том числе 5 участников Великой Отечественной войны.  Министерством финансов Забайкальского края подготовлен проект закона, согласно которому правительство края предусматривает ассигнования муниципальным образованиям и городским округам на проведение капитального ремонта жилых помещений ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Проект закона будет рассмотрен на заседании Законодательного собрания Забайкальского края в апреле текущего года.

Всего в крае насчитывается 4960 ветеранов Великой Отечественной войны  и приравненных к ним категорий.