Наталья Жданова: «Заслушивание и обсуждение ежегодного отчета правительства – форма непосредственного общения двух ветвей власти»

05 Июля

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, выступая перед Законодательным собранием региона с ежегодным отчетом о результатах деятельности 2017 года, отметила, что  заслушивание и обсуждение отчета – это форма непосредственного взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти.

«Это полезная практика, когда мы можем прояснить позиции друг друга и - желательно -прийти к общему знаменателю. Ведь цель у нас общая – развитие Забайкалья. Несмотря на некоторые противоречия, учитывая сложность решаемых вопросов, считаю наше взаимодействие продуктивным», - сказала она.

Губернатор отметила, что краевая власть прилагает все возможные усилия для того, чтобы ситуация в регионе планомерно улучшалась.

 «При этом возникают новые проблемы и задачи. Важно, и я это особо хочу отметить, что каждый наш успех, каждое, пусть и небольшое достижение – это итог усилий команды. И, конечно, поддержка ряда наших идей на федеральном уровне. Одно из наиболее значимых достижений в нашей работе - подписание в правительстве России перечня мероприятий социально-экономического развития Забайкальского края, подлежащих реализации в 2018-2025 годах в приоритетном порядке. Напомню, что поручение о его разработке дал президент России Владимир Путин еще в 2016 году. Пройдены согласования в отраслевых федеральных министерствах, трижды отстаивались принципиальные позиции на согласительных комиссиях при Дмитрии Козаке. Это большой опыт для дальнейшей работы краевого правительства. Принятый вариант содержит 36 мероприятий, направленных на развитие всех сфер жизни региона», - рассказала Наталья Жданова.

 Глава региона подчеркнула, что 2018 год ставит множество задач и вызовов в новых реалиях.

 «Президент России определил национальные проекты на период до 2024 года. Обозначены приоритетные направления для ускорения экономического роста и повышения качества жизни граждан. Сохранена преемственность целей, закрепленных в «майских» указах 2012 года. В рамках новых «Национальных проектов» перед правительством края стоят не просто сложные, а крайне ответственные задачи. Это цели принципиально нового уровня. От их достижения зависит будущее нашего края и страны в целом. Мы продолжим работу по созданию рабочих мест, обеспечению роста реальных доходов населения и снижению уровня бедности. Нам необходимо привлекать инвестиции, развивать реальный сектор экономики и инфраструктуру, усиливать социальный блок – здравоохранение, образование, науку и культуру, улучшать жилищные условия граждан, активнее применять методы и технологии проектного управления, внедрять цифровые технологии», - сказала она.

Также, по ее словам, задачей на 2018 год является корректировка стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года. Существующий документ требует актуализации и переработки. С момента ее утверждения в 2013 году изменились реалии социально-экономического развития страны в целом и Забайкалья в частности.

 Губернатор края подчеркнула, что правительство настроено на продуктивное сотрудничество с краевым Законодательным собранием.