Наталья Жданова обсудила с гендиректором аэропорта Чита возможность вхождения в госпрограмму по развитию транспортной системы России

07 Февраля

7 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с генеральным директором международного аэропорта Чита Виталием Кашиным. На встрече также присутствовал коммерческий директор Денис Каминский.

«Аэропорт – это лицо города Читы, всего Забайкальского края. Для нас важно, чтобы оно выглядело достойным краевой столицы. Кроме того, аэропорт Чита может стать важным стратегическим объектом в разрезе международных отношений, как нашего региона, в частности, так и страны в целом. Прошу так же обратить внимание на базовый сегмент пассажирских перевозок по направлению Чита – Москва. Ранее, я уже поднимала вопрос о возобновлении рейсов авиакомпанией Аэрофлот», - подчеркнула глава региона.

Гендиректор аэропорта Виталий Кашин отметил, что в прошлом году отмечался рост пассажиропотока и грузовых перевозок, что явилось результатом слаженной работы коллектива аэропорта. Он рассказал губернатору края об основных направлениях деятельности и планах на 2018 год.

«Конечно, наша задача в наращивании потока, как по внутренним направлениям, так и по международным. В приоритете – ежедневный третий перевозчик на Московское направление. Мы уже провели переговоры с авиакомпанией Аэрофлот, которая поставила нас в план на конец 2018 – начало 2019 годов. Думаю, что Аэрофлот мы вернем. Кроме того, в 2018 году планируем открыть новые рейсы в Симферополь. Сейчас прорабатывается расписание с авиакомпанией Алроса», - сказал Виталий Кашин.

Что касается международных рейсов, Виталий Кашин отметил, что в планах активизация направления Чита – Маньчжурия. Перспективным, на его взгляд, направлением также является Чита – Санья (КНР) – вопрос о запуске направления уже прорабатывается.

На фоне активного выстраивания международных отношений, гендиректор аэропорта отметил необходимость развития грузовых перевозок.

«Мы проводим переговоры с крупными грузовыми перевозчиками не только России, но и зарубежья. Уже получили подтверждение о заинтересованности выполнения рейсов. В основном – это китайская почта. Сейчас мы занимаемся технико-экономическим обоснованием строительства грузового терминала ангарного типа с возможностью палетной загрузки воздушных судов», - пояснил он.

Еще одной темой обсуждения стало вхождение Аэропорта Чита в новую государственно-целевую программу развития транспортной системы России. Необходимость участия в программе вызвана проблемным вопросом – реконструкцией плоскостных сооружений. По словам Виталия Кашина, в целом состояние аэродрома удовлетворительное, но что касается светосигнального оборудования, перрона, рулежных дорожек – здесь нужно проводить соответствующую модернизацию.

«Наша задача – попасть в эту программу. Мы с краевым министерством территориального развития уже подготовили пакет документов, который будет направлен в Минтранс России», - подчеркнул генеральный директор.

Кроме того, Виталий Кашин предложил Наталье Ждановой ежемесячно предоставлять в адрес главы региона информацию о состоянии дел в аэропорту. Так, в ближайшее время по его инициативе администрация аэропорта направит губернатору края четыре макета дизайна фасада терминала внутренних воздушных линий, реконструкция которого начнется 28 апреля этого года.

Резюмируя встречу, Наталья Жданова поддержала все озвученные планы и выразила надежду на плодотворное сотрудничество.