Наталья Жданова подписала перечень поручений в связи с введением режима ЧС на территории края

09 Июля

С 9 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление о ведении режима чрезвычайной ситуации на территории края в связи с паводковыми явлениями.

В частности, губернатор распорядилась создать оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации на базе постоянно действующей рабочей группы Комиссии по ЧС и ОПБ Забайкальского края.

Также глава региона рекомендовала органам местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края, где наблюдается подъем уровня воды в реках и происходит подтопление территорий, неблагоприятная метеорологическая обстановка, характеризующаяся сильным ветром, ввести соответствующие режимы функционирования в пострадавших от подтопления муниципальных образованиях.

Главам необходимо подготовить места для экстренной эвакуации населения и вывоза материальных ценностей из зон подтопления, предусмотрев автономное электроснабжение, обеспечить оповещение и эвакуацию населения при обострении обстановки, организовать информирование населения о складывающейся паводкоопасной и метеорологической ситуации, привести в готовность силы и средства, привлекаемые на проведение противопаводковых мероприятий, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.

Провести обследование всех мостов, организовать их укрепление в случае необходимости, организовать работы по очистке водопропускных устройств, находящихся на территории населенных пунктов, и дальнейшему содержанию их в надлежащем состоянии, принять дополнительные меры по защите жилищного фонда от затопления, своевременной откачке воды из подвальных и других помещений, защите водозаборов. Наталья Жданова поручила организовать круглосуточный контроль за складывающейся обстановкой, отслеживать её развитие и своевременное представление оперативной информации.

Аналогичные рекомендации в рамках полномочий даны Главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю, министерству территориального развития края, министерству труда и социальной защиты региона, министерству здравоохранения Забайкальского края, филиалу ПАО «МРСК Сибири» - «Читаэнерго» и Забайкальскому представительству Бурятского филиала ПАО «Ростелеком», УМВД России по Забайкальскому краю, Роспортебнадзору и другим профильным ведомствам.