Наталья Жданова: «Роль фермерства в агропромышленном комплексе возрастает, во многом определяя перспективы»

05 Июля

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, представляя  парламентариям отчет о деятельности регионального правительства, рассказала о мероприятиях, направленных на развитие одного из значимых секторов экономики региона -  сельском хозяйстве.

По словам главы региона, общий объем господдержки, направленный на развитие отрасли в 2017 году составил свыше 1,2 миллиарда рублей, включая субсидии на ликвидацию последствий ЧС. Наталья Жданова подчеркнула, что агропромышленный комплекс должен не только обеспечивать регион продовольствием, но и стать одним из локомотивов экспортной экономики.

«Роль фермерства в агропромышленном комплексе возрастает, во многом определяя перспективы. Доля производства продукции в крестьянских фермерских хозяйствах в 2017 году выросла до 8,8 % с 7,5 % - в 2015 году. В целях развития малых форм хозяйствования продолжалась грантовая поддержка. По результатам конкурсных отборов в 2017 году победителями признаны 24 начинающих фермера, 6 семейных животноводческих ферм и 2 сельскохозяйственных потребительских кооператива», - проинформировала она депутатов.

Кроме того, достижением регионального правительства стало строительство и открытие в 2018 году фермерского рынка в Чите. Впервые была создана постоянно действующая площадка для сбыта продукции забайкальских сельхозтоваропроизводителей. На текущую дату 40 из них уже заключили соответствующие договоры. Также на площадке фермерского рынка проводятся Дни районов.

Отвечая на вопрос депутатов фракции «Единая Россия» Наталья Жданова сообщила, что в 2018 году на поддержку малых и средних форм хозяйствования выделены бюджетные средства на предоставление грантов в сумме 163,5 миллиона рублей. Из них на поддержку потребительских кооперативов предусмотрено 50 миллионов рублей, что в 10 раз больше, чем было фактически выделено в 2017 году. По мнению губернатора, эта поддержка должна обеспечить вовлечение личных подсобных хозяйств в агропромышленное производство и эффективную организацию сбыта продукции.

Также глава региона обратила внимание парламентариев на тот факт, что в 2017 году на территории Забайкальского края третий год подряд повторилась чрезвычайная ситуация, вызванная атмосферной почвенной засухой.

«Гибель сельскохозкультур была зафиксирована на площади 31,6 тысяч гектар, что составляет 18,8 % от общей посевной площади яровых культур. В результате активной работы краевого правительства из федерального бюджета удалось добиться компенсации ущерба в размере 69,6 миллиона рублей. Серьезным испытаниям подверглась и работа животноводов. Несмотря на сложные эпидемиологические условия, им удалось сохранить поголовье сельскохозяйственных животных на уровне 2016 года», - отметила руководитель Забайкалья.

Отвечая на вопрос фракции «КПРФ», Наталья Жданова заметила, что в условиях постоянной угрозы заноса возбудителей заразных болезней с территорий соседних государств, правительством принято решение - усилить Госветслужбу края и укрепить её материально-техническую базу.

«Для работы в очагах инфекций и проведения карантинных мероприятий за счет средств краевого бюджета была приобретена современная техника и оборудование на сумму 27,7 миллиона рублей», - сказала она.

Губернатор отметила, что основной проблемой остается наличие рынков сбыта для забайкальской продукции. В связи с этим большие перспективы открываются на международном рынке.

«Поэтому одной из основных задач правительства является расширение внешнеэкономических связей и работа с федеральными органами, без которых сложно решить вопросы открытия зарубежных рынков для определенных видов продукции», - подчеркнула руководитель Забайкалья.