Наталья Жданова: «Ситуация с паводками в Забайкалье ежеминутно контролируется, ни один житель края без помощи не останется»

10 Июля

10 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов, обеспечивающих и контролирующих организаций, метеорологи и гидрологи отчитались о том, как краевая столица переживает один из самых мощных в истории Забайкалья паводков.

Глава региона отметила, что, несмотря на сложность условий, ситуация находится под системным контролем всех ведомств и служб, отвечающих за безопасность и здоровье людей. Необходимые меры принимаются своевременно.

«Никаких поводов для паники, нагнетания страстей абсолютно нет. Ситуация контролируется серьезно, в плановом порядке, все, кто обязан разрешать ситуацию, участвуют в этом процессе, полностью и профессионально исполняют свои обязанности. Необходимый запас лекарственных средств, продуктов питания, питьевой воды имеется. Пункты временного размещения оборудованы – как по краю, так и в городе Чите. При необходимости и возникающих рисках люди немедленно эвакуируются. Вода инфицированию не подвержена никоим образом, с электроэнергией, с объектами, которые находятся в ведении ПАО «ТГК-14», полнейший порядок. Я очень хорошо понимаю людей,  сама вчера летала в Тунгокочен, привезла с собой оттуда более 10 человек эвакуированных, женщин и детей, общалась с ними. В Забайкалье стихия принесла большую беду, впервые такого масштаба за многие десятилетия. Но хочу еще раз подчеркнуть – уважаемые земляки, вы ни в коем случае не будете брошены со своими проблемами. Ни один житель региона без помощи не останется. Ситуация находится на ежеминутном контроле, все специалисты работают круглосуточно, чтобы  оперативно эти проблемы решать», - сказала Наталья Жданова.

Она также обратилась к забайкальцам с просьбой не принимать на веру и не распространять слухи, сеющие панические настроения.

«Мы готовы оперативно реагировать. Вчера, буквально на моих глазах, совершенно внезапно, хотя и были накануне предупреждения, начался подъем уровня воды Чита. Это происходит мгновенно. Но отработали оперативно: подъехали специалисты Росгвардии с необходимыми плавательными средствами, уже созданы пункты временного размещения, продумано питание детей. При возникновении подобных ситуаций мы просим обращаться немедленно. Добавлю, что все телефоны доступны, мы готовы с каждым жителем точечно и предметно отрабатывать», - подчеркнула губернатор.