Наталья Жданова: «Специалисты БГК ответственно подошли к обеспечению экологической безопасности при разработке проекта «Удокан»

09 Октября


Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю выдало положительное заключение экологической экспертизы проектной документации «Горно-металлургический комбинат «Удокан». 
В соответствии с заключением экспертной комиссии установлено, что подготовленный «Байкальской горной компанией» проект горно-металлургический комбинат «Удокан» полностью соответствует экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды.
По итогам общественного обсуждения с жителями Каларского района Забайкальского края материалов предварительной экологической оценки проекта были внесены в проектную документацию решения по маршруту и покрытию автомобильного объезда села Удокан,  по частичному изменению предполагаемой к использованию при работе комбината «Удокан» оборотной системы водоснабжения, а также системы снижения выбросов в атмосферный воздух. При этом учитывалось  расположение  существующих и перспективных особо охраняемых природных территорий.
Ранее губернатор Забайкальского края Наталья Жданова и председатель совета директоров «Байкальской горной компании» Валерий Казикаев подписали соглашение о взаимодействии в сфере охраны окружающей среды.
«Ответственный подход к вопросам экологической безопасности и проведение комплексной работы в данной области позволили «Байкальской горной компании» разработать проект «Удокан» в строгом соответствии с современными требованиями по обеспечению высокого уровня защиты окружающей среды», - подчеркнула Наталья Жданова.

Напомним, что также согласован технический проект «Разработка Удоканского месторождения меди. Горнодобывающий комплекс ГМК «Удокан». Ввод в эксплуатацию первой очереди комбината с годовой производительностью 12 миллионов тонн руды в год намечен на 2022 год. Для переработки руд Удоканского месторождения принята флотационно-гидрометаллургическая технологическая схема. Продукцией комбината будет катодная медь и сульфидный концентрат.