Наталья Жданова «Тесное сотрудничество с приграничными регионами КНР – многолетняя практика забайкальского правительства»

10 Июня

Накануне президент России Владимир Путин в Циндао встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийн Баттулгой. Глава российского государства отметил особую роль Забайкальского края в отношениях трёх стран.

 «В течение нескольких лет организуются форумы приграничного сотрудничества с участием Забайкальского края России, автономного района Внутренняя Монголия в Китае и приграничных областей Монголии», - пояснил президент.

Также он обратил внимание, что большое значение имеет разработка трансграничных экологических программ, ориентированных на сохранение уникальной флоры и фауны, на развитие охраняемых природных территорий. Путин упомянул и о решении проблем с прохождением таможни. «Мы начинаем сообща работать над снятием излишних административных барьеров для обеспечения бесперебойного прохождения транзитных торговых потоков. В этих целях необходимо обеспечить полную реализацию соглашения 2016 года о взаимном признании результатов таможенного контроля. Господин Си Цзиньпин только что об этом сказал, хочу подтвердить: внедрение предусмотренной соглашением системы электронного обмена информацией уже существенно облегчило процесс пересечения границы и таможенного оформления товаров», - сказал Владимир Путин.

Он подчеркнул, что три государства наращивают взаимодействие по созданию современной транспортной инфраструктуры. В прошлом году объём контейнерных перевозок по маршруту Китай – Монголия – Россия в страны Европы увеличился в 2,7 раза, а в первом квартале текущего года – уже почти в 4 раза. Планируется модернизация российско-монгольской Улан-Баторской железной дороги и прилегающих к ней участков. Разрабатывается программа развития этой железной дороги до 2030 года, и первый этап на период 2018–2020 годов предусматривает инвестиции в размере 260 миллионов долларов.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, в свою очередь, отметила, что в утверждённом правительством РФ плане развития Забайкальского края до 2025 года серьезное внимание уделено развитию инфраструктуры на границе с Китаем.

«Тесное и плодотворное сотрудничество Забайкальского края с приграничными регионами КНР и Монголии – многолетняя практика краевого правительства. Поэтому в плане социально-экономического развития Забайкалья региона этому аспекту уделено много внимания. Будут созданы условия для развития приграничного сотрудничества, туристической деятельности, наращивания экспорта. Предусматривается подготовка межправительственного соглашения о создании приграничного пространства совместного взаимовыгодного экономического развития между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР), а также реализация проектов по реконструкции автомобильных пунктов пропуска Олочи, Староцурухайтуйский, грузового направления МАПП Забайкальск, создание нового пешеходного пункта пропуска в приграничном торговом комплексе «Забайкальск - Маньчжурия», - сказала глава региона.