Наталья Жданова: «Я впечатлена увиденным на Цуголе во время учений «Восток-2018»

13 Сентября

С 11 по 17 сентября на пяти общевойсковых полигонах, четырёх полигонах ВВС и войск ПВО, в акваториях Японского, Берингова и Охотского морей проходит активная фаза манёвров «Восток-2018» . 13 сентября на полигоне Цугол в Забайкальском крае завершился основной этап. В военных маневрах принимали участие войска из Центрального и Восточного военных округов, а также китайские и монгольские военные.

Парад войск после учений принимал Верховный главнокомандующий Вооружёнными Силами Российской Федерации, президент Владимир Путин. Он дал высокую оценку действиям военнослужащих.

«Вы провели его на высоком уровне, все части и соединения выполнили поставленные задачи. Вы продемонстрировали воинское мастерство, показали свою способность успешно противостоять потенциальным военным угрозам. Особую признательность выражаю военнослужащим Китая и Монголии.У нашего боевого братства давние и прочные традиции. Мы в России всегда будем чтить мужество героев Халхин-Гола, помнить, что в годы Второй мировой войны наши страны были союзниками, вместе противостояли агрессору», - отметил глава государства.

Манёвры «Восток-2018» — самое масштабное мероприятие подготовки войск в истории Российской армии. К ним привлечены около 300 тыс. военнослужащих, более 1000 самолётов, вертолётов и беспилотных летательных аппаратов, до 80 кораблей и судов обеспечения, до 36 тысяч танков, бронетранспортёров и других машин. В основном розыгрыше, который состоялся на полигоне Цугол, принял участие воинский контингент Народно-освободительной армии Китая численностью до 3,5 тысячи человек.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, также лично присутствовавшая на полигоне Цугол, рассказала, что учения произвели на нее сильное впечатление.

 «Я впервые лично присутствовала на такого масштаба военных учениях и параде войск. Потрясающее зрелище, конечно, вызывает прилив гордости за Отечество и уверенность в том, что мы под надежной защитой - нашей современной и подготовленной армии. Кстати, тот факт, что крупнейшие за 37 лет учения проводились на нашей территории, свидетельствует не только об отношении федерального центра к нам, но и о том, что учения станут еще одним шагом в укреплении партнерских отношений с Китаем и Монголией », - сказала она.

Фоторепортаж