По центральной улице Читы прошел забайкальский Бессмертный полк

09 Мая

 9 мая больше 13 тысяч горожан и гостей краевой столицы стали участниками масштабного и по-настоящему народного шествия – Бессмертного полка. Они вышли на центральную улицу Читы с портретами своих родных, участвовавших в разгроме фашистской Германии и на фронте и в тылу. Вместе с читинцами в Бессмертном полку прошла губернатор Забайкальского края Наталья Жданова.

 Впервые такая акция состоялась в Томске в 2012 году по инициативе трех журналистов – Сергея Лапенкова, Сергей Колотовкина и Игоря Дмитриева. Со временем она переросла в народное движение, сегодня Бессмертный полк пройдет в 80 странах мира.

В Великой Отечественной принимали участие более 175 тысяч забайкальцев. Домой не вернулся каждый третий. «Книга памяти» о забайкальских воинах включает уже пять томов, на страницах которых упомянуты 69 тысяч человек. Поисковая работа продолжается - собраны сведения уже о 75-ти тысячах павших и пропавших без вести бойцов, призванных из  Читинской области. Наши земляки на фронтах Великой отечественной войны проявляли беспримерные смелость и мужество. Более 100 воинов, чья жизнь связана с Забайкальем, удостоены звания Героя Советского Союза, в их 43 человека - уроженцы Читинской области. 14 забайкальцев стали полными кавалерами ордена Славы. Забайкальцы на свои средства построили и направили на фронт танковую колонну «Комсомолец Забайкалья», бронепоезд «Зоя Космодемьянская», артиллерийскую батарею «Артиллерист Забайкалья», авиа-эскадрилью «Забайкальский Комсомолец».