Наталья Жданова: "Повышения цен на продукты и предметы первой необходимости в связи с наводнением не будет"

11 Июля

11 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором руководители министерств и ведомств, правоохранительных органов, обеспечивающих и контролирующих организаций, метеорологи и гидрологи отчитались о том, как Забайкалье переживает затопление.

Глава региона отметила, что, несмотря на сложность условий, главная задача руководителей органов власти края - обеспечить всем необходимым людей, пострадавших от наводнения. Это касается как продуктов питания, предметов первой необходимости и быта, так и предоставления им своевременной информации.

«Работать со всеми, вплоть до индивидуального обращения, с каждым человеком. Забайкальцы должны иметь полную информацию о местах временного пребывания, о времени подвоза воды, номера телефонов спасательных служб, а также что делать, если утеряны документы. От нашей с вами слаженной, оперативной, четкой и  профессиональной работы зависит обстановка в крае, то как мы минимизируем и ликвидируем последствия стихии», - обратилась Наталья Жданова к участникам комиссии.

В частности, она поручила и.о. руководителя администрации города Читы   Максиму Курьянову в связи с отсутствием связи продумать альтернативные каналы доставки оперативной и важной информации до жителей краевой столицы.

Кроме того, губернатор дала поручение Минэкономразвития края держать на контроле вопрос ценообразования.

 По словам и.о.  руководителя министерства экономического развития Александра Садовникова, дефицита продуктов питания в настоящее время нет и не предвидится.  Кроме того, он отметил, что Забайкальское УФАС всем торговым сетям и розничным магазинам направило  информацию о недопустимости мер, направленных на повышение цен на продукты питания и предметы первой необходимости. Минэкономразвития края держит ситуацию на постоянном контроле.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова также поблагодарила предпринимателей и добровольцев за оказание помощи в обеспечении пострадавших людей продовольствием, питьевой водой, одеждой и предметами быта.