В Забайкалье введен режим повышенной готовности в связи с обильными осадками и неблагоприятными погодными условиями

07 Июля

7 июля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление о введении на территории региона режима повышенной готовности. Такое решение принято в связи с выпадением большого количества осадков, приведшим к повышению уровня воды в реках региона и возникновению паводковых явлений, а также неблагоприятной метеорологической обстановкой, характеризующейся сильным ветром.

Департаменту по гражданской обороне и пожарной безопасности региона и главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю рекомендовано привести силы и средства в готовность к участию в проведении аварийно-спасательных работ.

Органам местного самоуправления муниципалитетов, где наблюдается неблагоприятная метеорологическая обстановка, подъем уровня воды в реках и подтопление территорий и населенных пунктов, рекомендовано:

- привести в готовность места для экстренной эвакуации населения и вывоза материальных ценностей из зон подтопления, предусмотрев возможность обеспечения пунктов временного размещения автономным электроснабжением. Довести до сведения населения районы и маршруты эвакуации населения, попавшего в зону подтопления;

- обеспечить оповещение и эвакуацию населения при обострении обстановки;

- организовать отслеживание складывающейся обстановки и своевременное оповещение населения в случае ее обострения.

Также в муниципальных образованиях будет организовано информирование населения о складывающейся паводкоопасной и метеорологической обстановке.

Краевые и муниципальные сила и средства будут приведены в готовность для проведения противопаводковых мероприятий, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, обследованы мосты и укреплены в случае необходимости.

Документ прописывает обязательную своевременную очистку водопропускных устройств, находящихся на территории населенных пунктов, и дальнейшее содержание их в надлежащем состоянии; откачку воды из подвальных и других помещений, попадающих в зону возможного затопления; защиту водозаборов.

В регионе будет вестись круглосуточный контроль складывающейся обстановки, отслеживание ее развития и своевременное предоставление оперативной информации. А также подготовлены аварийные бригады с необходимым оборудованием для проведения работ по устранению возникающих аварийных ситуаций.