Интервью Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой для газеты "Забайкальский рабочий" (15 февраля 2017 года)

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс

123456789101112131415161718192021222324252627282930311234

 

Наталья Жданова: «Это был важный год в моей жизни»
Источник: 

12 месяцев назад президент назначил Наталью Жданову исполняющей обязанности высшего должностного лица региона. О том, что прожито и пережито за это время, «ЗР» спросил у первой женщины-губернатора Забайкалья.

Нам бы с десяток таких парней

— С какими эмоциями встретили новость из Москвы о своем назначении?

— Откровенно говоря, это было время великой душевной смуты, хотя еще тогда я до конца не осознавала всю тяжесть ответственности, это понимание пришло позже. В дальнейшем мне удалось найти в себе силы доказать прежде всего самой себе, что мне это по плечу, что я смогу быть полезной для жителей, для моего родного Забайкалья, края, где я родилась и выросла, сформировалась как личность.

— А как Вас, женщину-губернатора, приняли главы других субъектов?

— Вы знаете, губернаторское сообщество встретило меня доброжелательно и даже где-то с долей сочувствия — все прекрасно понимают, какой груз лежит на высшем должностном лице региона. Сохраняются, и это мне помогает в сегодняшней работе, хорошие отношения с женщинами-председателями Законодательных собраний субъектов. Когда я возглавляла Заксобрание региона, нас в России было всего шестеро. В шутку мы называли себя «женский батальон». Ну и, конечно, некоторые вопросы в высоких московских кабинетах женщине всегда легче решить, используя свое природное обаяние и улыбку. Ведь простых человеческих отношений еще никто не отменял.

— Во время предвыборной кампании Вы знакомились с ситуацией в районах края. Сейчас, если можно так выразиться, объезжаете муниципалитеты по второму кругу. Что-то изменилось за этот короткий срок?

— Буквально на прошлой неделе у меня состоялись две поездки — в Чернышевский и Шилкинский районы. И я увидела в людях, живущих там, пожалуй, самое для себя важное — они буквально горят желанием работать на своей земле. Я увидела такую искреннюю, неподдельную любовь к малой родине, которая и меня подвигает трудиться с удвоенной энергией.

В Чернышевском районе мы посетили производственные мощности АО «Племенной завод «Комсомолец», где я в очередной раз убедилась, что у владельцев предприятия братьев Нагелей получится все задуманное. Вообще, если бы нам таких парней, как Валерий и Иван Нагели, хотя бы с десяток, мы бы очень быстро достигли тех показателей в сельском хозяйстве, которые запланированы на ближайшие годы. Безусловно, будем и дальше поддерживать «Комсомолец», который уже сегодня выращивает 1,5 процента рапса в общероссийском объеме, а к 2018 году планирует удвоить эти показатели.

В Шилкинском районе я встретилась с предпринимателями, получившими государственную поддержку в виде субсидий и грантов, а таких на территории муниципалитета 52 человека. Мы разговаривали с предпринимателем Татьяной Анисиной. Эта женщина обожает лошадей, буквально с нуля создала конный клуб «Атаман». Сегодня к ней в клуб тянутся как взрослые, так и дети. В планах Татьяны — пройти специальную подготовку в Иркутске по иппотерапии, чтобы работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Откровенно порадовали меня успехи мебельной фабрики «Шилкоград». Заведующий производством Вячеслав Музгин с удовольствием познакомил со своей востребованной в районе продукцией, рассказал о созданных для шилкинцев рабочих местах.

Я еще много могу говорить о шилкинских предпринимателях и их успехах, они все заслуживают внимания и доброго слова. И, на мой взгляд, сегодня в Шилке уже можно проводить семинары по развитию предпринимательства, они будут полезны для тех районов, где мелкий и средний бизнес еще не так развит.

Вообще, хочу отметить, что сегодня в наше непростое время людям необходимы положительные эмоции. Именно поэтому возлагаю большие надежды на наших региональных министров. Мне очень нравится, как работает министр здравоохранения Сергей Давыдов, жду активных действий от министра спорта Михаила Радченко. Именно с ним связываю строительство первой очереди лукодрома, окончание строительства большого спортивного центра в Краснокаменске, бассейна в Борзе. Людям нужны осязаемые примеры, которые наглядно показывают движение региона вперед.

Зарплата теперь вовремя

— Наталья Николаевна, законопроект о критериях адресности вызвал общественный резонанс. Какая Ваша точка зрения на этот счет?

— Как и любой нормальный человек, безусловно, переживаю, когда приходится принимать непопулярные, но необходимые меры, касающиеся жизни конкретных людей. Но как государственник прекрасно понимаю, что закон о критериях адресности пойдет во благо развития бюджетной сферы Забайкальского края. Субъект в данном случае исполняет требование Федерации, которое однозначно — меры социальной поддержки должны быть максимально адресными.

Напомню читателям, что еще в 2013 году федеральный законодатель ввел понятие критерия адресности (нуждаемости), но на уровне субъекта не прописал, в каком размере он должен быть — двукратном, полуторакратном (как предлагается установить в Забайкалье) или нулевом. Сейчас законопроект находится на площадке Заксобрания края, но в любом случае, я думаю, мы нашли хороший выход, установив, что те категории граждан, а это ветераны, многодетные мамочки, сельские педагоги и ряд других категорий, которые сейчас получают меры социальной поддержки, будут их получать в полном объеме и впредь.

Кстати сказать, до конца первого квартала текущего года мы погасим всю имеющуюся в крае задолженность перед ветеранами, многодетными семьями, сиротами, одним словом по всем видам пособий. Задолженность эта на 1 января 2017 года составляла 820 миллионов рублей.

— В наследство от экс-губернатора Ильковского Вам достались и многомиллионные долги перед бюджетными образовательными учреждениями. Учителя многих школ края до сих пор получают зарплату только по решению суда. Когда эта ситуация изменится к лучшему?

— Я принимаю все упреки в свой адрес по поводу того, что этой ситуации быть просто не должно, это безобразие, с которым надо заканчивать. Однако одномоментно краю решить этот вопрос невозможно — долги копились годами.

— Что сделано на этот день?

— Самое главное, мы стали регулярно, без задержек выплачивать текущую заработную плату. Вспомните, еще недавно учителя в разных районах, и это абсолютно справедливо, предупреждали власти о невыходе на работу в случае задержек денежного вознаграждения за свой труд. Сегодня ничего этого в регионе нет — все выплачивается в полном объеме и в срок. Те долги муниципалитетов, которые были накоплены в течение 2013-2015 годов, а это в основном коммунальные платежи и отчисления в Пенсионный фонд, мы будем погашать адресно, из резерва, предусмотренного для этих целей в бюджете Забайкальского края, и, уверяю вас, вся эта некрасивая история с блокировкой счетов скоро закончится.

— Насколько далеко удалось продвинуться в переселении жителей края из ветхого и аварийного жилья?

— Когда я только приступила к своим обязанностям, то поняла, что ситуация с переселением критическая. Судите сами, из 4800 нуждающихся условия проживания были улучшены только нескольким сотням человек, хотя программа на тот момент действовала уже несколько лет!

Работать стали сразу по ряду направлений. Во-первых, навели порядок в муниципалитетах, исполнявших первый этап федеральной программы. Во-вторых, заметно укрепили Службу единого заказчика, отвечающую за второй и третий этапы. В ряде случаев нам пришлось столкнуться и с откровенными злоупотреблениями должностных лиц. С ними сейчас разбираются компетентные органы.

В итоге, проделав в течение года огромный объем работы, сегодня могу утверждать, что мы обязаны завершить реализацию программы по переселению из аварийного жилого фонда к 1 сентября 2017 года. Иного пути у нас нет!

Там, где сейчас особенно напряженно, а это Могоча, Оловянная, Каларский район, будем работать с удвоенной энергией. И, кстати сказать, сегодня меня уже спрашивают забайкальцы, желающие, чтобы действие программы распространилось на жителей домов, признанных аварийными после 2012 года. Отвечаю, будем ориентироваться на то, какие решения по данному вопросу примут федеральные власти.

Замечу, что в командировке по Шилкинскому району осмотрела дома, построенные для переселенцев в Первомайском, — отличное жилье. Можно только порадоваться за людей.

Надо верить в лучшее

— Тема строительства детских дошкольных учреждений звучит в последнее время все чаще. Кардинально поменять ситуацию не удается даже с учетом ввода частных детских садов. Какие шаги предпринимаете в этом направлении?

— К сожалению, мой предшественник не воспользовался тем федеральным ресурсом, который ему был предоставлен в рамках программы по созданию дополнительных мест в дошкольных организациях. Сегодня эту ситуацию мы можем исправлять только за счет регионального бюджета, что крайне проблематично — стоимость строительства детского сада на 120 ребятишек составляет 120 миллионов рублей. Тем не менее над решением этой задачи правительство края работает, изыскиваем различные формы государственно-частного партнерства, взаимодействуем с такими компаниями, как Региональное управление строительства, Энергожилстрой и другими. В прошлом году мы запустили детский сад в Могойтуе, Краснокаменске, достраиваем в Сретенске и Тунгокочене.

— Еще один закон Ильковского, который сегодня активно обсуждается, касается введения запрета на продажу алкоголя после 20.00. Чего от него больше — плюсов или минусов?

— Вы знаете, в последнее время я стала задумываться над тем, стоит ли дальше этот запрет продолжать. Да, есть цифры, которые говорят о незначительной положительной динамике, но глобальных изменений нет. Зато посмотрите, что происходит с отравлениями суррогатами, вспомните печальный пример Иркутской области, да и в Забайкалье такие факты тоже есть. Возможно, настало время вернуться к этому закону, еще раз всё обсудить, проанализировать.

— Наталья Николаевна, а как выстраиваются Ваши взаимоотношения с депутатами Государственной Думы, избранными от Забайкалья, часто ли общаетесь с нашими сенаторами?

— На моей памяти это первый случай, когда в Госдуме работает сразу пять депутатов от нашего региона. Взаимодействую со всеми. Нами организована совместная рабочая группа, где за каждым депутатом закреплено определенное федеральное министерство или ведомство. Очень активно ведет себя Василина Кулиева, находим мы понимание и с Владимиром Поздняковым. Нет никаких вопросов у меня и к нашим сенаторам Степану Жирякову и Баиру Жамсуеву. Люди опытные, свою работу исполняют ответственно, помогают региону на высоком уровне.

— А что бы Вас по-настоящему порадовало?

— Как губернатор жду серьезных изменений в жизни забайкальцев и во многом связываю их с Планом комплексного социально-экономического развития региона. Сейчас План находится на согласовании в Москве, после этого его подпишет Президент России Владимир Путин. Я благодарна всем землякам, которые внесли предложения в этот документ, а их было более 260. Теперь призываю всех нас, живущих в этом замечательном, солнечном крае, сплотиться, стать одним исправно и эффективно работающим механизмом, цель которого — улучшение жизни, повышение ее качества и продолжительности.

Я связываю большие надежды в усилении экономики региона с вводом в эксплуатацию Быстринского ГОКа. Сотни людей получат работу, бюджеты разных уровней — налоги.

Как женщину меня порадовали бы улыбки детей, разрезающих красную ленточку при открытии очередного детского сада, взволнованные лица моих товарищей, идущих со мной 9 Мая в одной шеренге «Бессмертного полка», простые труженики, переселяющиеся из ветхого жилья в новое.

А еще у меня есть мечта открыть в Забайкалье производство, сопоставимое по своим масштабам со знаменитым когда-то на весь Советский Союз камвольно-суконным комбинатом. Сегодня ведутся переговоры по возведению птицефабрики с объемом прямых инвестиций 4,5 млрд. рублей. Есть еще ряд интересных проектов. Надеюсь, все это исполнимо.

— Спасибо за интервью.

Автор: Анатолий КВАСОВ.
 

Источник: Газета "Забайкальский рабочий"
Источник: http://xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai/article/125151/
http://забрабочий.рф

 
 
Мнения
«На 2018 год мы видим приоритеты: это выполнение майских указов президента России, работа по отстаиванию интересов Забайкальского края на федеральном уровне. Кроме того, будем продолжать создавать благоприятные инвестиционные условия на всех этапах развития бизнеса, содействовать в работе местным товаропроизводителям. Наступило время более эффективного комплексного использования ресурсов региона. Учитывая приграничное положение Забайкалья, это не просто экономическое развитие, рабочие места и стабилизация бюджетной системы. Это – обеспечение стратегических интересов нашей страны»

Наталья Жданова
Губернатор Забайкальского края
  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей