Интервью Губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой для ИА "Синьхуа" (15.11.2017г)

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс

123456789101112131415161718192021222324252627282930311234

 

Наталья Жданова: «Следуя государственному курсу, мы развиваем сотрудничество с восточным соседом»

Забайкальский край, как приграничный регион и неотъемлемая часть России, участвует в развитии российско-китайских отношений в контексте общего стратегического курса нашей страны. О том, как развиваются эти взаимоотношения в интервью представителям информационного агентства «Синьхуа» (Китай) рассказала губернатор региона Наталья Жданова.

- Наталья Николаевна, как вы оцениваете сотрудничество Забайкальского края с провинциями Китайской народной республики. На каком уровне  находятся российско-китайские отношения?

- Наше сотрудничество с китайским соседом развивается содержательно и  практически по всем направления. Это и объяснимо, географическое положение нашего региона предопределило историческую роль и значение нашей территории для развития связей между Россией и вашей страной. Ведь именно Забайкалье стало территорией, где две цивилизации впервые встретились друг с другом. Напомню, что заключенный в 1689 году в городе Нерчинске договор стал первым в нашей общей истории документом, определившим отношения и границу между Россией и Китаем.

В постсовесткий период международные связи между нашими странами вышли на новый уровень в контексте того большого государственного курса, который провозгласили руководители двух стран. Мы помним, что Владимир Владимирович назвал визит главы КНР господина Си Цзиньпина в Москву в июле 2017 года центральным событием, отметив «впечатляющую динамику» в развитии наших государств. И Забайкальский край в формате этих отношений продолжает выстраивать своё внешнеэкономическое сотрудничество.

- Скажите, развитию каких отраслей будет отдавать предпочтение Забайкальский край в связи со своим уникальным географическим положением?

Если говорить конкретно – это несколько крупных проектов в промышленном секторе. В частности, на севере Забайкальского края реализуется совместный инвестиционный проект по строительству Амазарского лесопромышленного холдинга, включающего лесозаготовительный, лесопильный комплексы и целлюлозно-промышленный комбинат. Со своей стороны правительство краяприкладывает все усилия, чтобы этот проект был в скором времени завершен. Кроме того, также с провинцией Хэйлунцзян, в реализуется проект,предусматривающий создание крупного лесоперерабатывающего предприятия по переработке древесных отходов с получением активированного угля.

Это серьезные проекты, связанные с освоением Березовского железорудного месторождения и Нойон-Тологойского полиметаллического месторождения, которые правительство региона осуществляет совместно с автономным районом Внутренняя Монголия.

Также мы акцентируем внимание на создании точек роста в аграрном секторе. В числе совместных - проекты в области растениеводства. Хотелось, чтобы более широко развивались проекты и в области мясного скотоводства. На переговорах президента Путина с председателем КНР господином Си Цзиньпином в июле текущего года было принято решение об увеличении объемов поставок российской пшеницына территорию Китая. Мы надеемся, что найдет свое разрешение и проблема вывоза мяса на территорию Китая. Правительство Забайкальского края заинтересовано в укреплении и диверсификации торгово-экономических связей с провинциями Китайской Народной Республики.

Стоит отметить, что между нашими странами налажено гуманитарное и культурное сотрудничество.  Уже стали традиционными  языковые стажировки студентов и школьников. В Забайкалье, в  частности в Чите, существует старейшая в России школа - самая опытная, методическая база по изучению китайского языка, где и зарождался первый опыт по линии языковых стажировок между образовательными учреждениями.

Большое количество обменов происходит между творческими коллективами: певческими, танцевальными, в последнее время и между духовыми оркестрами.

- Наталья Николаевна, а какие перспективы у приграничного туризма?

- Надо отметить, что развитие туристической отрасли в последние годы - это одно их основных направлений деятельности регионального правительства.  Наличие большого количества природных и исторических памятников, выгодное расположение региона предопределяют наше стремление быть открытыми. И действительно,  показатели въездного туризма за 10 месяцев 2017 года превысили итоги 2016 года. С января по октябрь Забайкальский край посетило свыше 35 тысяч граждан КНР.

У нас, в Забайкалье, имеются объекты показа в рамках популярного сегодня у китайских граждан направления «красного туризма». Мы активно развиваем проект «Нерчинск исторический» - город, где размещалась первая столица Забайкалья. Развиваются и другие проекты,  например, у нас в Чите размещены информационные доски о пребывании в нашем городе китайских лидеров Мао Цзедуна и Чжоу Эньлая, мы чтим память об этих исторических событиях. В то же время, в приграничном китайском городе Маньчжурия установлен памятник русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. К слову, у замечательного китайского поэта Го Можо в одном из стихотворений есть строки:«Стих свой звенящий в сердце моем прочитай - Слово твое долетело в Китай». 

Сегодня Забайкалье и соседние регионы Китая остаются примером мирного и взаимообогащающего добрососедства.Одно из ключевых наших перспективных направлений работы – строительство приграничного торгового комплекса «Забайкальск-Маньчжурия». Между правительствами наших стран в конце 90-х годов было заключено соглашение о реализации проекта, но с российской стороны проект пока не осуществлен. Сегодня мы активно взялись за это дело, выбрали свободный участок, разработали интересную концепцию, в основу которого легла идея создания музейного комплекса. Его основой должны стать результаты научного изучения расположенного на этой территории древнего исторического памятника, так называемого «Вала Чингизхана».

- Через территорию Забайкальского края сегодня все больше проходит поездов, соединяя Азию с Европой. Какие шаги предпринимает  правительство для упрощения процедуры прохождения железнодорожного транспорта?

- Забайкальский край один из трех субъектов России, на территории которых существует самая большая протяженность железных дорог. С учетом нашего географического положения с Китаем мы придаем большое значение состоянию железнодорожных путей в регионе и самое главное - их развитию. Планы, предусматривающие реконструкцию Трансиба и БАМа, в том числе с привлечением зарубежных инвесторов, вполне актуальны, и мы готовы в них участвовать. Что конкретно предпринимает правительство края - это возрождение в летний период поезда сообщением «Забайкальск-Манчжурия». Мы считаем, что тем самым значительно ускорится процедура перехода границы, и это, безусловно, благоприятно повлияет на развитие туризма между нашими странами.    

- Как Вы оцениваете перспективы сопряжения ЭПШП и ЕАЭС? Какова может быть роль Забайкальского каря в этом?

Нет сомнений, что сопряжение Экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза, как и экономическое сотрудничество России и Китая в целом, имеет большие перспективы. 

Большой потенциал наши стороны видят, как я уже говорила, в совместном использовании Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, которые проходят по территории нашего края. Забайкальская железная дорога – ключевой участок Транссиба, который уже больше 100 лет через бывшую Китайско-Восточную железную дорогу связан с Северо-Востоком Китая. Таким образом, Забайкалье является местом сопряжения основной железнодорожной магистрали России – Транссиба через сухопутный порт Забайкальск с китайской системой железных дорог. Данный транспортный узел является и будет оставаться одним из главных коридоров российско-китайского торгового сотрудничества. В этой связи значение наших регионов переоценить невозможно.

Оба наших китайских соседа, и Внутренняя Монголия, и Хэйлунцзян имеют серьёзные планы по реализации выдающейся инициативы «Один пояс, один путь» на региональном уровне. При этом все их проекты учитывают сохранение важнейшей роли железного пути от станции Карымская на Транссибе через Забайкальск-Маньчжурию и Харбин до Тихоокеанского побережья. Это весьма перспективное направление, оно заслуживает самого пристального внимания с нашей стороны, и всячески будет поддерживаться правительством Забайкальского края. Именно такие масштабные проекты интенсифицируют торговлю, создавая условия для современных производств, рабочих мест и, в результате, опережающего соразвития российских и китайских регионов.

Мы знаем, что Китай стремится активно развивать свои северо-восточные провинции. В этой связи считаем важным - усилить роль и сделать более плодотворным взаимодействие по реализации программы сотрудничества между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая.

Это будет наш общий вклад в реализацию идеи о формировании большого евразийского партнёрства, сопряжение инициативы «Один пояс, один путь» и Евразийского экономического союза, развитие и процветание на Евразийском континенте.

- Спасибо за беседу.

 
 
Мнения
«На 2018 год мы видим приоритеты: это выполнение майских указов президента России, работа по отстаиванию интересов Забайкальского края на федеральном уровне. Кроме того, будем продолжать создавать благоприятные инвестиционные условия на всех этапах развития бизнеса, содействовать в работе местным товаропроизводителям. Наступило время более эффективного комплексного использования ресурсов региона. Учитывая приграничное положение Забайкалья, это не просто экономическое развитие, рабочие места и стабилизация бюджетной системы. Это – обеспечение стратегических интересов нашей страны»

Наталья Жданова
Губернатор Забайкальского края
  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей