Официальное поздравление врио губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой с Днем образования Забайкальского края

Январь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс

123456789101112131415161718192021222324252627282930311234

 

1 марта 2016 г.

 

Уважаемые земляки! Забайкальцы!

 

Сегодня мы отмечаем День образования Забайкальского края!

Напомню, что процесс объединения начался в апреле 2006 года совместным публичным заявлением высших должностных лиц Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа. 12 октября 2006 года органы государственной власти области и округа официально обратились к Президенту России с инициативой образования нового субъекта Федерации - Забайкальского края. Президент Российской Федерации эту инициативу поддержал и 11 марта 2007 года были проведены референдумы;  при явке более 80% в области и 90% в округе – за объединение проголосовало соответственно 90 и 94 % жителей региона. 27 июля 2007 года вступил в силу Федеральный Конституционный Закон «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа».

1 марта 2008 года, в день образования Забайкальского края, вступил в должность первый Губернатор Забайкальского края, а 12 октября того же года были избраны депутаты Законодательного Собрания Забайкальского края первого созыва. 1 марта 2009 года вступили в силу Устав и Закон о государственной символике Забайкальского края.

И сегодня я хочу ещё раз поблагодарить всех за активное участие в процессе создания нашего Забайкальского края.

Несколько дней назад произошли известные всем вам изменения в руководстве регионом. Решением Президента России В.В.Путина на меня возложены обязанности губернатора. Скажу прямо, лично для меня это было очень непростое решение, но мы, видимо, еще то поколение, для которых слово НАДО не просто слово.  Решающим же было не только «надо», но и уверенность в том, что земляки-забайкальцы независимо от партийной принадлежности, социального положения, национальности подставят плечо, помогут и мы общими усилиями преодолеем кризисные явления, которые наиболее выпукло проявились в крае в последние годы. Я очень на это надеюсь и, безусловно, буду опираться на опыт и знания всех неравнодушных людей.

Не отрицая влияния на ситуацию в крае глобальных проблем, надо признать и наши явные недоработки, в том числе и депутатского корпуса. Предстоит большая и кропотливая работа над ошибками.

Что необходимо сделать в ближайшее время:

Первое, провести глубокий анализ состояния не только собственно краевого бюджета, но и в целом консолидированного бюджета края. Для этого в течение буквально ближайшего месяца - двух проанализировать состояние дел в каждом муниципальном образовании, во всех бюджетных организациях. В результате должны появиться обоснованные и жесткие планы действий в разрезе каждого бюджетополучателя с выделением первоочередных расходов и сдерживании или замораживании расходов, без которых можно сегодня обойтись. Особое место должна занять работа по наполнению бюджетов, в том числе и за счет повышения эффективности администрирования, выведения из тени неплательщиков, пресечения «серых» зарплатных схем.

Конечно, аналогичные меры должны быть реализованы и в отношении краевого бюджета.

Вопрос о задержке выплат заработной платы бюджетникам, ветеранских и иных пособий необходимо решить буквально в ближайшее время и приложить все усилия, чтобы он больше не возникал. Возможности для этого есть и наша задача грамотно их использовать.

Второе, необходимо резко активизировать работу с Правительством Российской Федерации и, особенно, с министерством финансов в части повышения доли финансовой поддержки края, перераспределения кредитных обязательств, снижения доли софинансирования и многого другого, что в конечном итоге положительно повлияет на сбалансированность нашего бюджета.

С учетом геополитической важности региона, решения вопросов национальной безопасности и создания условий, чтобы люди не покидали наш край, считаю необходимым разработку федерального закона о приграничном статусе Забайкалья в котором были бы закреплены преференции как для людей, так и для ведения бизнеса. Ну а вопрос об отмене нашего районного коэффициента вообще необходимо снять с повестки дня. И это будет сделано.

В реализации этих первоочередных мер  настаиваю на повышении эффективности работы депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации от Забайкальского края. Считаю, что именно критерий эффективности и преданности Забайкалью должен быть решающим на выборах депутатов Госдумы, которые состоятся в сентябре этого года.

Не буду долго говорить о проблемах расселения ветхого и аварийного жилья. Проблема серьезнейшая и её решение откладывать попросту некуда. Президент, а самое главное люди, живущие в безобразных условия, требуют реальных действий, а не отчета и оправданий.  Будем действовать.

Абсолютно парадоксальная ситуация. Люди должны ждать весну с нетерпением и надеждой, а ждут с тревогой и ожиданием пожаров. Да, есть нехватка средств, техники. Есть факты умышленных поджогов, просто человеческой безответственности и глупости. Но есть и явно недостаточная готовность управленческих структур и отсутствие координации их действий. Считаю, что ответственность вплоть до уголовной должны нести не только непосредственные виновники пожаров, но и чиновники всех рангов не предпринявшие всех необходимых действий по тушению, а главное – по предупреждению пожаров. И именно с таким настроем мы будем работать этой весной.

Прошу правоохранительные органы внимательнейшим образом расследовать все сообщения о возможных фактах коррупции. Откаты, взятки, иные формы «благодарности» чиновников  будут пресекаться самым безжалостным образом.   И особо это касается тех, кто пытается нажиться на выполнении программ связанных с оказанием государственной помощи пострадавшим людям. Неприкасаемых нет!

Формат сегодняшнего выступления не позволяет детально остановиться на всех проблемных вопросах жизни края.

Поэтому кратко.

В сельском хозяйстве основная задача завершение зимовки и сохранения поголовья. Ну и конечно подготовка к посевной.

В экономике – реализация всех начатых проектов и поиск новых нестандартных решений. Жду проработанных предложений, особенно по малому и среднему бизнесу. Тут же и участие края в госпрограммах. В наших условиях это крайне важно.

Основной удар кризис нанес по строительной отрасли. Тема архиважная и требует отдельного анализа с целью сохранения строительного комплекса. В ближайшее время будем встречаться со всеми заинтересованными сторонами.

В социальной сфере основная задача выполнение всех первоочередных публичных обязательств. И действовать мы будем исходя их принципа – не навреди. Ломать и «оптимизировать»  достаточно просто, восстанавливать значительно сложнее. Основной критерий в медицине, образовании, культуре, социальном обеспечении, спорте – доступность для всех и в самом широком понимании этого слова.

В сентябре 2016 года состоятся выборы губернатора Забайкальского края. И народ Забайкалья должен будет решить, кто из кандидатов более достоин, кто готов в это очень и очень непростое время возглавить регион. Осталось чуть больше полугода, и я приложу все силы как для решения неотложных задач жизни края, так и для выработки перспективных планов его развития.

Вместе мы сможем многое!

С праздником вас, дорогие земляки!

 

 

 
 
Мнения
«На 2018 год мы видим приоритеты: это выполнение майских указов президента России, работа по отстаиванию интересов Забайкальского края на федеральном уровне. Кроме того, будем продолжать создавать благоприятные инвестиционные условия на всех этапах развития бизнеса, содействовать в работе местным товаропроизводителям. Наступило время более эффективного комплексного использования ресурсов региона. Учитывая приграничное положение Забайкалья, это не просто экономическое развитие, рабочие места и стабилизация бюджетной системы. Это – обеспечение стратегических интересов нашей страны»

Наталья Жданова
Губернатор Забайкальского края
  • Портал правовой информации
  • Федеральное агентство по делам национальностей